«Чудо» от Росстата: инфляция в России изменилась после смены методики расчета

Инфляция в России

Росстат продолжает удивлять экономистов «чудесами» в данных по российской экономике, пишет Финанз.ру. После неожиданных цифр по ВВП за 2020 год, показавших, что экономика РФ просела куда меньше, чем ждали западные институты и даже Минэкономразвития, дошла очередь до статистики по инфляции.

Как сообщило ведомство в среду, недельный рост цен в России неожиданно остановился после резкого скачка в декабре и январе.

Новые данные

За неделю с 26 января по 1 февраля инфляция впервые с сентября прошлого года оказалась нулевой.

Неделей ранее цены выросли на 0,2%, а с начала года по 25 января инфляция набрала 0,8%. При сохранении этой скорости инфляция по итогам января составила бы 1%, а в годовом выражении достигла бы 5,5-5,6%, что стало бы рекордом с 2016 года, писали аналитики ЦМАКП.


Они, как и эксперты ING, прогнозировали, что недельная инфляция останется на уровне 0,2% на фоне «волны ускоренного удорожания ряда социально значимых видов продовольствия».

Но фактическая цифра оказалась нулевой, а инфляция, набранная с начала января, даже сократилась: 0,7% против 0,8% неделей ранее.

Росстат при этом сообщает, что при расчете индекса за прошедшую неделю провел уточнение структуры потребительских расходов населения и объемов потребления, отмечает «Интерфакс». В результате доля продовольственных товаров увеличилась в среднем на 1,2%, доли непродовольственных товаров и услуг снизились, соответственно, на 0,2% и 1%.

За январь, согласно статистике, на 14,9% подорожали помидоры, на 8,5% — морковь, на 7% — огурцы. На 1,9% стало дороже мясо курицы, на 0,6% — свинина, на 0,3% — говядина.

Инфляция на рынке подсолнечного масла остановилась после того, как правительство ввело фиксированные цены. Яйца подешевели на 0,3%, сахар — на 1,7%.

Российские потребители обнуления инфляции пока не замечают

Опрос «инФОМ», который ежемесячно проводится для ЦБ РФ, показал, что граждане продолжают жаловаться на ускорение роста цен. Уровень наблюдаемой инфляции в январе достиг 12,8% — максимума с марта 2017 года.

Тем не менее инфляционные ожидания населения начали снижаться, и это справедливо: в ближайшие месяцы тенденция роста потребительских цен может переломиться, считает руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» Центра стратегических разработок (ЦСР) Наталья Сафина.

«Во-первых, эффект ослабления курса рубля постепенно исчерпает себя. Во-вторых, пойдет на спад эффект низкой базы прошлого года, связанный с локдауном и резким падением деловой активности», — отмечает она.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *