Цены на нефть растут на данных из ЕС и прогнозах Goldman Sachs

Сколько реально стоит нефть

Рынок нефти после трехнедельной паузы устремился к новым вершинам, пишет Финанз.ру. На торгах во вторник цена Brent обновила максимум за год на данных по экономике ЕС и оптимистичных прогнозах Goldman Sachs, ожидающего, что спрос на «черное золото» полностью восстановится уже летом.

На 14.10 мск мартовские фьючерсы на Brent в Лондоне дорожают на 2,2%, до 57,56 доллара за баррель, а ранее поднимались до отметки 57,72 — рекордной с февраля 2020 года.

WTI прибавляет в цене 2,3%, до 54,78 доллара за бочку и также держится на максимальных за год уровнях.

Физический рынок нефти поддерживает резкое сокращение поставок. Саудовская Аравия с февраля добровольно режет добычу на 1 млн баррелей в сутки, тогда как Россия на 20% сокращает экспорт в Европу, чтобы устранить нехватку бензина внутри страны.

Экономика ЕС тем временем подает признаки жизни, несмотря на вторую волную пандемии. Как сообщил во вторник Евростат, в четвертом квартале ВВП зоны евро сократился на 0,7%, что оказалось значительно лучше консенсус-прогноза, который закладывал падение на 1%.

Прирост суточной добычи ОПЕК в январе был в два раза меньше запланированных 300 тысяч баррелей в сутки, оценил Reuters по статистике танкерных отгрузок.

На конец 2020 года физический рынок нефти уже находился в дефиците — спрос превышал добычу на 2,3 млн баррелей в день, подсчитали аналитики Goldman Sachs.

В начале 2021-го дефицит сжался до 900 тысяч баррелей в сутки, но добыча по-прежнему не дотягивает до потребления.

Спрос на нефть, по оценке Goldman, выйдет на докризисные 100 млн баррелей в день уже в августе, благодаря вакцинации и антикризисному пакету администрации Джо Байдена в размере 1,9 трлн долларов.

Это будет толкать вверх нефтяные котировки, которые к концу года доберутся до 65 долларов за баррель, полагают в GS.

Потребление нефти в Китае в первом квартале вырастет на 2-3 миллиона баррелей в сутки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, прогнозируют аналитики из Energy Aspects, IHS Markit и Wood Mackenzie.

Хотя китайские власти ограничили путешествия на каникулы по случаю лунного Нового года из-за нескольких вспышек COVID-19, дизельное топливо и другие виды промышленного топлива, как ожидается, будут показывать противоположный тренд, так как трудовые мигранты остаются в крупных городах, что позволит быстро возобновить работу заводов и стройплощадок после праздников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *