Академики РАН предложили пакет радикальных реформ экономики России

Реформы в России

Академики РАН Абел Аганбегян и Борис Порфирьев, а также член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России», в котором предложили пакет радикальных реформ.

Чтобы ускорить темпы роста до 3-4% в год, необходимо:

  • удвоить финансирование антикризисных мероприятий;
  • вернуться к планированию экономического развития «пятилетками», как это было в СССР;
  • задействовать золотовалютные резервы, средства Фонда национального благосостояния, а также накопления предприятий и граждан;
  • поднять подоходный налог для людей, зарабатывающих больше 100 тысяч рублей в месяц.

Для низкодоходных групп налоги следует обнулить с одновременным повышением пенсий до 22 тысяч рублей, а пособий по безработице и минимальных зарплат — до 20 тысяч.

Кроме того, академики предлагают пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых и впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку.

В Академии при президенте РФ предложения восприняли тепло

«Сегодня важной становится мобилизация ресурсов развития, для чего необходимо сочетание государственных антикризисных мер с привлечением частных инвестиций, — отмечает руководитель Центра региональной политики ИПЭИ -РАНХиГС Владимир Климанов.

Прочие эксперты идеи академиков раскритиковали. «В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», — говорит ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

Руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова отмечает, что России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, «скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость».

Экономист Кричевский назвал план академиков «деменцией аксакалов»

Приводим мнение Никиты Кричевского без цензуры:

Российская экономическая наука в очередной раз показала свой коматоз. Дедушки-колхозники из РАН выпустили докладец об экономических причинах коронакризиса в России. Главными назвали падение цен на нефть и предшествующую стагнацию.

Свежо-то как, прям откровение.

Особый прикол в их предложениях:

✅ увеличить финансирование антикризисных мероприятий почему-то только  вдвое;

✅ задействовать золотовалютные резервы, средства ФНБ, активы банков, накопления предприятий и граждан;

✅ провести массовую приватизацию госактивов.

Деменция аксакалов проявляется в том, что они не помнят ни о печальных итогах предыдущих приватизаций, ни о разбрасывании денег во второй половине нулевых, ни о провальных для страны нацпроектах середины нулевых и конца десятых.


«Экономика — на 50% психология», — говорил автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард.

Что Вы сказали? Кто такой Эрхард?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *