В России резко выросли просрочки платежей по кредитным картам

Закредитованность россиян и сложности с оплатой кредитов

Объем просроченных более чем на 90 дней долгов по кредитным картам россиян за 2020 год вырос на 20% — до 151,8 млрд рублей, следует из данных бюро кредитных историй «Эквифакс». По итогам 2019 года показатель снизился на 7%,

При этом в целом объем портфеля задолженности по кредитным картам в 2020 году вырос только на 9% — до 957,1 млрд рублей.

«Темп роста просрочки превысил темпы роста портфеля, что может свидетельствовать о существовании тенденции к ухудшению качества карточных кредитов», — отметил старший директор группы рейтингов финансовых институтов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Валерий Пивень.

В то же время доля просроченной задолженности в общем объеме портфеля выросла всего на 1 процентный пункт (п.п.) на конец 2020 года по сравнению с концом 2019 года.

Рост доли просроченной задолженности относителен и объясняется снижением темпа роста портфеля задолженности по кредитным картам по сравнению с 2019 годом, а также ужесточение кредитной политики банков по данному направлению, пояснил директор банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Константин Бородулин.

В декабре банки сократили лимиты по кредитным картам на 23% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Общий объем лимитов по выданным в декабре 2020 года картам составил 54 млрд руб.

«Снижение обусловлено минимизацией кредитных рисков банков по наиболее рискованному направлению кредитования — выдача кредитных карт. Банки поэтапно в течение года проводили политику снижения кредитного лимита на заемщиков, а также ужесточение скоринг-систем», — прокомментировал директор банковских рейтингов НРА (Национальное рейтинговое агентство) Константин Бородулин.

Старший аналитик рейтингового агентства НКР (Национальные кредитные рейтинги) Егор Лопатин отмечает, что снижение объема лимитов в декабре могло понадобиться с целью ограничить избыточный рост долговой нагрузки заемщиков в предпраздничный период.

Об этом говорит и снижение средней суммы лимита по кредитным картам в декабре 2020 года на 6,3% по сравнению с декабрем предыдущего года. Так, средний лимит по кредитной карте, выданной в декабре 2020 года, составлял 62,7 тыс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *