Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Банк России выявил рекордную дыру в валютном балансе банковской системы

Банковский кризис в России

Российская банковская система завершила 2020 год с «дырой» в валютном балансе. На 1 января обязательства банков в иностранной валюте превышали инвалютные активы на 8,5 млрд долларов, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные, опубликованные ЦБ РФ.

Такого не было даже в кризис 2008 года

Зафиксированный регулятором разрыв — рекордный за 12 лет доступной статистики. Он превышает показатели конца июля и августа 2008 года, когда на фоне старта глобального финансового кризиса банкам не хватало 6,2 и 7,1 млрд долларов, чтобы покрыть все валютные обязательства.

«Дыра» в долларовом балансе банков возникла на фоне резкого скачка интереса к валюте у бизнеса и физлиц.

В ноябре и декабре корпорации пополнили валютные счета на 16,2 млрд долларов, скопив на них максимальную сумму с апреля 2018 года — 159,1 млрд долларов.

Граждане тем временем подключились к скупке валюты и отнесли 400 млн долларов на валютные депозиты и 4,2 млрд долларов на текущие счета, вернув в банки почти все доллары и евро, что выводили весной.

Обязательства обогнали активы

Общие обязательства банков перед валютными клиентами за два месяца подскочили на 22,4 млрд долларов за два месяца. При этом сопоставимого увеличения валютных активов не произошло. Они прибавили лишь 10,9 млрд долларов, до 311,5 млрд на 1 января.

Ликвидные валютные активы — то есть такие, которые можно быстро конвертировать в «кэш», чтобы покрыть обязательства перед клиентами, — и вовсе сократились. В декабре их объем уменьшился на 6% — с 53,9 до 46,7 млрд долларов. Банки выводили валюту с иностранных корсчетов, возвращая их «к нормальному уровню после резкого прироста в ноябре», пишет ЦБ в отчете «О развитии банковского сектора».

По данным ЦБ, в прошлом году чистый отток капитала из РФ удвоился и составил 47,8 млрд долларов.

Структурный дефицит ликвидности в банковской системе превысил триллион рублей

Ситуация с ликвидностью в банковском секторе РФ, дефицит которой обновил многолетний пик, скоро будет улучшаться на фоне сокращения спроса на наличность и притоков бюджетных средств, пишет Блумберг с опорой на мнение участников рынка.

«В ближайшие месяцы ситуация улучшится, и банковская система вернется к структурному профициту ликвидности, — написал по электронной почте главный экономист ПАО «Совкомбанк» Кирилл Соколов. — По мере взятия ситуации с пандемией под контроль спрос на наличность со стороны граждан и предприятий будет снижаться. Также бюджетные расходы и доходы будут выравниваться, а ликвидность возвращаться в банки».

Рост спроса на наличные стал одним из факторов оттока средств из банков в прошлом году на фоне пандемии коронавируса, однако с начала 2021 года ликвидность по этому каналу уже начала возвращаться в банки. Из данных Банка России следует, что с начала года ее приток превысил 200 миллиардов рублей и должен продолжиться в ближайшие месяцы, ожидают казначеи.

«В дальнейшем ждем постепенного увеличения ликвидности за счет дальнейшего возврата наличных средств в систему и за счет возобновления операций Федерального Казначейства по предоставлению ликвидности, — написал по электронной почте директор казначейства ПАО Банк «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев.

В январе отток ликвидности усугубился из-за сезонно профицитного федерального бюджета и отсутствия предложения средств со стороны Казначейства РФ по операциям репо и депозитов, которые были возобновлены только в конце прошлой недели. При этом аукционы на срок овернайт до сих пор не проводятся. На этом фоне однодневные ставки держатся выше уровня ключевой практически все время с начала года.

По словам Кутуева, для замещения средств Казначейства банковский сектор использует инструменты межбанковского кредитования, рыночное репо и репо с Банком России. Спрос на предстоящих 15 февраля аукционах длинного репо ЦБР будет высоким, ожидают банки.

Группа ВТБ ждет, что аукционы долгосрочного репо ЦБР останутся востребованными с учетом «рыночного уровня аукционных ставок и существенного объема облигаций федерального займа, саккумулированного банками во второй половине прошлого года», но существенного увеличения спроса в феврале не ожидается, говорится в сообщении пресс-службы в ответ на запрос агентства Блумберг. При этом банк прогнозирует возвращение ставок овернайт в феврале «в район среднестатистических многомесячных значений» на фоне увеличения объемов размещения Казначейством.

Спрос на рублевую ликвидность в ближайшее время останется повышенным, и интерес к февральским аукционам длинного репо будет большим, прогнозирует АО «Россельхозбанк».

«Отсутствие аукционов репо овернайт Казначейства РФ в настоящее время частично компенсируется другими инструментами размещения, в том числе операциями репо на сроках более 30 дней», — сообщила пресс-служба РСХБ в ответ на запрос Блумберг. — Такой сдвиг предъявляет особые требования к среднесрочному планированию показателей ликвидности, и, в целом, будет способствовать стабилизации ставок на этих сроках с одновременным повышением волатильности ставок овернайт».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *