Главный коррупционер Китая казнен, его имущество конфисковано

Китай

Поднебесная в очередной раз демонстрирует пример неприятия коррупции. Лай Сяоминь, бывший председатель China Huarong Asset Management Co., оказавшийся еще и двоеженцем, был казнен в пятницу, пишет «Global Times». Его можно назвать главным коррупционером Китая, потому что Лай незаконно получил самую большую сумму взяток за последние десятилетия.

5 января Лай был приговорен к смертной казни Народным судом средней инстанции Тяньцзиня за получение огромных взяток и двоеженство, его политические права были аннулированы, а все имущество конфисковано.

Высокий народный суд Тяньцзиня оставил в силе смертную казнь, отклонив его апелляцию и направив заявление в Верховный народный суд Китая для проверки и утверждения. 

После проверки Верховный народный суд Китая заявил, что Лай, государственный служащий, воспользовался своим долгом и положением для получения незаконных пособий. Он напрямую или через третьих лиц принял или запросил деньги и активы на сумму почти 1,79 миллиарда юаней (277 миллионов долларов), сообщил Верховный народный суд Китая. 

Лай также воспользовался своим положением для хищения государственных средств на сумму более 25,13 миллионов юаней. 

Суд добавил, что пока он оставался женатым, было установлено, что Лай жил с другой женщиной и имел детей.

По пояснениям судьи, смертная казнь абсолютно правомерна. Огромное количество взяток на общую сумму почти 1,79 миллиарда юаней, тяжкие преступные планы, особенно вызывающие негативные социальные последствия, а также тяжелые потери как для страны, так и для китайцев, являются основными четырьмя факторами, которые привели к смертному приговору. 

«Сумма взятки была самой большой с момента основания Китайской Народной Республики в 1949 году», — сказал судья. 

По словам судьи, получение взяток Лаем продолжалось с 2008 по 2018 год, при этом количество случаев взяточничества достигло 22 и варьировалось от проектов по сбору средств и заключения контрактов до повышения по службе и перевода на работу.

Большая часть из 1,79 млрд юаней была возвращена, часть из них будет передана в государственную казну, а часть — в соответствующие органы. Суд продолжит взыскание остатка взяток.

В последние годы Китай заметно сократил количество преступлений, наказуемых смертной казнью, но сохранил ее за преступления, связанные с коррупцией и взяточничеством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *