Отсталость России в цифрах: почти треть технологий закупается за рубежом

Экономическая отсталость России

Почти 30% всех передовых технологий, которые используются на производстве в РФ, закупаются за рубежом, подсчитали эксперты Центра статистики и мониторинга инноваций НИУ ВШЭ.

При этом доля импорта в технологических решениях ежегодно растет: в 2011 году это было 21,1%, а в 2017-м — 28,7%, в 2018-м — 29,3%.

Спрос на решения, позволяющие оптимизировать производственные процессы и существенно повысить производительность труда, растет: в период с 2011-2018 гг. число используемых ППТ увеличилось на 33%, до 254,9 тысячи единиц, отмечают в ВШЭ.

При этом «инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых технологий, в России распространены слабо», говорится в исследовании.

Число передовых технологий, которые разрабатываются в России — 1565 единиц в 2018 году — составляет менее 1% спроса на них.

«Технологическая зависимость отечественных организаций усугубляется высоким средним возрастом используемых технологий и длительным периодом технологического перевооружения», — пишут авторы исследования.

На региональном уровне предпочтение отечественным технологическим решениям отдают аграрные субъекты. Все прочие «демонстрируют приоритетный характер импорта технологий (разброс от 16% до 38%) при низкой интенсивности использования самостоятельно разработанных решений (менее 22% во всех типах регионов)», отмечают ВШЭ.

«Отсутствие устойчивого и интенсивного развития сложных высокотехнологичных производств в обрабатывающей промышленности и секторах с потенциально высоким «прикладным» инновационным потенциалом создает риск снижения глобальной конкурентоспособности страны», — предупреждают авторы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *