Россия заняла 129 место в рейтинге восприятия коррупции — рядом с Габоном и Малави

Коррупция в России

Россия поднялась на 8 позиций в глобальном рейтинге восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International — организация, признанная Минюстом РФ иностранным агентом.

В рейтинге-2020, который приводит РБК, Россия заняла 129-е место из 180 возможных, поделив его с таким странами, как Габон, Мали и Малави.

Год назад Россия занимала 137 место вместе с Кенией, Либерией, Мавританией и Папуа — Новой Гвинеей, и это был худший результат за все время сопоставимых данных — с 2012 года, пишет Финанз.ру.

Повышение позиций РФ в рейтинге — это главным образом результат изменения числа стран в исследовании и перемен в восприятии коррупции в других государствах, отмечают в Transparency.

Системная борьба с коррупцией в РФ подменяется точечными изменениями в законах и единичными уголовными делами, констатируют в организации. 30 баллов рейтинга, заработанных Россией, в Transparency характеризуют как «очень высокий уровень восприятия коррупции».

Для улучшения показателей в рейтинге России нужно обеспечить независимость правосудия, равный доступ кандидатов к выборам и независимость принятия законов от лоббистских групп, рекомендуют в TI.

Лидерами рейтинга — с самым низким восприятием коррупции — остались Дания и Новая Зеландия, у которых по 88 баллов. Далее следуют Финляндия, Сингапур, Швеция и Швейцария (85 баллов).

Из пост-советских республик наилучшие показатели у стран Балтии: 17-е место заняла Эстония, 38-е — Литва и 44-е — Латвия.

В декабре Следственный комитет (СКР) отчитался, что по итогам года суды взыскали по коррупционным преступлениям 2,3 млрд рублей. Всего с 2011 года в счёт возмещения ущерба государству вернули 34 млрд рублей. За этот же период к ответственности привлекли более 5700 высокопоставленных чиновников.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *