А.Несмиян: «Протест смещается в регионы. Вовремя предать — это предвидеть»

Ротация губернаторов в регионах России

Как всегда, перед путинской номенклатурой в подобные периоды возникает мучительный вопрос: это уже начало конца или потянем еще немножко? Вопрос непраздный, так как от ответа на него зависит — нужно демонстрировать железную лояльность фюреру или наоборот — начинать подковерные разговоры с будущими победителями. Вовремя предать — это предвидеть, и «вовремя» здесь — ключевое слово.

Отличие вчерашних протестов от всех предыдущих видно невооруженным глазом: протест смещается в регионы. Да, Москва и Петербург в абсолютных значениях лидируют — но когда у вас в двух локациях живет 20 с лишним процентов всего населения страны, то иначе и не будет. Ну, и фактор столиц для унитарной традиции России никто не отменял.

Но то, что регионы демонстрируют существенно большую динамику активности и протеста, нелепо не замечать и не признавать. Дальше — больше. И это вполне логично: обвал экономики плюс карантинный террор ставят перед провинцией вопрос выживания уже на биологическом уровне. При этом большинство регионов закончило прошлый год и однозначно пройдут этот год с жесточайшим бюджетным дефицитом. Денег нет, а держаться больше нету сил. Лежат даже регионы-доноры. Понятно, что в таких условиях региональная динамика будет только нарастать. А у нее своя логика, существенно отличающаяся от столичной. Вопрос: А зачем нам Москва? — может раздаться уже во весь голос. И на него будет дан единственно возможный ответ.

В целом понятно, что будут делать регионы в складывающихся обстоятельствах. Постепенно перед ними встанет повестка «Пора валить». Вначале они будут давать на нее ответ в ключе — кого валить, а когда это не получится, он трансформируется в «Куда валить». И мы всё это уже проходили, ничего не нужно придумывать, достаточно вспомнить.

У Москвы между тем ответа на вызовы нет и не предвидится. Правительство обеспокоено только одной задачей — где бы еще содрать хоть сколько нибудь. И кого бы еще как наказать. Террор и грабеж — не самая оптимальная стратегия ответа на катастрофу, но другой у Кремля нет. Уже поэтому динамика будет нисходящей, с перераспределением балансов в сторону регионов. Скоро они будут определять основную повестку.

В этом смысле протестующие в регионах однозначно будут ощущать возрастающую поддержку региональных элит, а затем элиты возьмут протест в свои руки и используют его для решения уже своих собственных задач. В России есть только две организованные силы — преступность и региональные элиты. Все остальные путинский фашизм уже зачистил до белой кости. Поэтому региональный сепаратизм неизбежно будет подниматься с углублением кризиса, ростом протестов и осознанием того, что с Москвой регионам точно не по пути.

И, кстати, ещё один вывод (возможно, слегка поспешный) из вчерашнего протеста. Значительная часть вышедших на него не относятся к аудитории Навального. Возможно, они следят, в курсе, иногда даже смотрят-читают его расследования и разоблачения, но точно это не его ЦА.

Объяснение здесь вполне понятное: Навальный использует один и тот же прием. Он, как и все художники, заложник одного жанра. Его технологии рассчитаны на людей, как это принято говорить, с клиповым мышлением. То есть — на совсем молодых. С возрастом по мере прихода обычного житейского опыта ощущение окружающего пространства приобретает большую цельность, системность и палитру оттенков. Ну, и цинизм, конечно. Поэтому по мере взросления клиповое восприятие уступает место более сложным методам познания окружающего мира. Это объективная реальность, с этим ничего поделать нельзя.

Безусловно, есть и социальный фактор, который может задержать развитие на инфантильном уровне. Маргинализация и примитивная жизнь на грани выживания не способствуют сложному восприятию, но как правило, маргиналы и люмпены — это все-таки аудитория совсем мракобесных охранительских и черносотенных структур и идеологий.

В любом случае вывод, который можно сделать из вчерашних протестов — Навальный, его призывы и его деятельность стали спусковым крючком, триггером. Запалом. Но основная масса вышла не «за Навального» а «против Путина» (совпадения случайны, фамилии условны). Что создает принципиально иную картину по сравнению с прошлыми протестами и создает крайне неприятную проблему для режима в целом. Глубинный народ, который ранее был индифферентен к происходящему и исповедовал стратегию конформизма, более не готов терпеть и далее. И если режим в принципе не понимает, как и о чем говорить с молодыми, то с глубинным народом он даже не знает, с какой стороны к нему подойти. Архетипичные техники управления здесь не работают.

По всей видимости, дальнейшие протесты будут носить все более негативистский характер, основным посылом будет «Долой». Это и хорошо, и плохо. Хорошо тем, что для режима в таком случае включается обратный отсчет, а какой провод резать, он не понимает. Все провода одного цвета. Плохо тем, что на неструктурированном протесте могут выехать самые разные силы (см. Украина), бесконечно далекие от реальных интересов народа. Начинается повышение ставок при наглухо закрытых картах у всех игроков. Все блефуют, и у кого окажется выигрышный расклад — сказать невозможно.

Автор — независимый политаналитик Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Сергей:

    Как всегда, авторы категорически отказываются делать выводы по происходящему в РФ.
    …. На сегодняшний день, можно рассматривать две формы фашизма от Хабад Любавича. Одна, — Германский фашизм (по основоположнику), который практикуют корпорации в США, Европе и на территории России; причем в РФ, это управление имеет кураторский характер, а формирование внутренней политики, полностью отдано на усмотрение ставленникам предиктора. В итоге РФ имеем навязанную фашистскую диктатуру, направленную на геноцид коренного населения и территорий, по составу и содержанию, копирующую ОПГ из какой нибудь подворотни. В целом Государственность РФ повторяет по своей структуре «власть корпораций» по версии Муссолини, но только лучше, как заметил Силуанов в конце позапрошлого года.
    Так в чем суть требований текущих выступлений.
    Всё банально просто! — Смена персон в текущем правлении ОПГ корпораций РФ, и не более. Всё та-же банальность холопов, — Дайте доброго Царя! А ведь дадут, не сразу конечно, прежде зачистят население от особо рьяных, а потом дадут …..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *