Протесты 23 января: основное

Протесты 23 января

Сегодня, 23 января 2021 года, в более чем 90 городах России проходят массовые акции протеста: люди выходят на центральные улицы своих городов, чтобы потребовать освобождения Алексея Навального и показать власти, что наша страна не готова и дальше жить в беспределе, нищете и бесправии.

С 10 утра в ютуб-канале оппозиционного блогера ведется прямая трансляция событий.

Первая часть:

Вторая часть:

2131 человек задержаны по всей России на акциях протеста — данные ОВД-инфо на 19:36 23 января.

Наиболее активно протесты прошли в Москве. Протестующие на Цветном бульваре закидали снежками машину с мигалками, некоторые попытались разбить стекла. На Трубной площади в Москве участники несогласованной акции устроили потасовку с полицией, закидывают их снежками.

В ходе акции в Москве пострадали 39 силовиков. По данным РИА Новости, травмы несерьёзные.

Рейтерс оценило число протестующих в столице в 40 тысяч человек, МВД — в 4000 человек.

В соцсетях многие сообщают, что силовики применяют к протестующим грубую силу и бьют дубинками. Главный редактор BAZA Никита Могутин рассказал в Telegram, что на его глазах боец ОМОН специально наступил ногой на лицо одного из задержанных. Avtozak LIVE сообщает о нескольких раненых: двум разбили голову, еще одному, судя по видео, повредили глаз.

Как митинги, так и задержания на них прокатились по всей России. В Самаре полиция задержала примерно 40 человек. В Набережных Челнах и Калининграде задержано по десять протестующих. На тюменской акции в поддержку Навального задержали девятырех, в Нижнем Новгороде — более 30 человек. В Краснодаре не трогали во время пикета, но после акции задержали заместителя координатора штаба Навального Софию Пилюкову и еще шесть активистов.

Список не исчерпывающий, но массовый характер выступлений и достаточно жесткую реакцию на них со стороны властей по нему вполне можно оценить.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразил сожаление непропорциональному применению силы против участников проходящих в субботу в России протестных акций в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *