Европарламент призывает к новым санкциям против России и запрету «Северного потока-2»

Европарламент

Европейский парламент принял резолюцию, в которой призывает страны ЕС ввести санкции против российских чиновников и прекратить строительство газопровода «Северный поток-2». Поводом является задержание и арест оппозиционера Алексея Навального.

За резолюцию проголосовал 581 евродепутат, 50 выступили против, 44 воздержались.

«Парламент призывает государства — члены ЕС занять активную позицию в отношении ареста Алексея Навального и большого числа его сторонников и значительно усилить ограничения в адрес России», — говорится в резолюции.

Ограничения предлагается ввести в первую очередь на структуры и физлиц, причастных к решению об аресте Навального.

Также санкции должны быть введены против российских олигархов, связанных с Кремлем, членов ближайшего окружения президента и «пропагандистов российских СМИ, которые обладают активами в ЕС и в настоящее время могут посещать Евросоюз», считают в ЕС.

Депутаты Европарламента подчеркивают, что ЕС больше не должен быть гостеприимным местом для российских богатств, чье происхождение неясно.

На ситуацию с Навальным обратили внимание и в США

Президент США Джо Байден поручил разведывательному сообществу изучить ситуацию с отравлением оппозиционера Алексея Навального, и проверить связь «русских хакеров» с кибератакой на ряд американских ведомств в прошлом году. Об этом на брифинге сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Президент Байден дал задание разведсообществу провести полный анализ использование химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального», — заявила она.

По словам Псаки, глава государства также отдал распоряжение проверить вероятные связи Москвы с масштабной кибератакой на федеральные ведомства в прошлом году, вмешательствами в последние президентские выборы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *