Bloomberg: Кремль решил посадить Навального не меньше чем на 10 лет

Алексей Навальный

Кремль принял решение отправить Алексея Навального в тюрьму на долгий срок, сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, близких к руководству России.

Возвращение оппозиционера после лечения в Германии от тяжелого отравления ядом из семейства «Новичок» оказалось неожиданностью для российских властей, публично настаивающих, что Навальный — блоггер, не представляющий ни интереса, ни угрозы.

Теперь, если верить изданию, руководство страны решило отказаться от прежней, мягкой «тактики», когда политику давали сроки не больше нескольких недель. Кремль твердо намерен отправить Навального за решетку на годы, говорят источники Bloomberg.

На слушаниях 2 февраля он может получить 3,5 года по ходатайству ФСИН, которая требует заменить условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Из трех с половиной лет должны вычесть время, проведённое под домашним арестом во время следствия. Таким образом фактический срок может составить 2,5 года.

Однако для Навального готово второе дело с обвинениями в хищении пожертвований Фонду борьбы с коррупцией и другим организациям. Срок по нему может составить 10 лет или больше, говорят источники Bloomberg.

По их словам, жесткая позиция связана с мнением Кремля, что Навальный работает «от имени западных правительств» (сам он это отрицает).

Кроме того, из-за событий в Белоруссии у российских властей усилились страхи протестов. Они надеются, что движение Навального, «в значительной степени завязанное на его личности», потеряет силу, когда он окажется в тюрьме.

В администрации Байдена рассуждают о санкциях за Навального

Президент США Джо Байден поручил спецслужбам подготовить доклад по России с «полной оценкой» ситуации вокруг Алексея Навального и кибератаки на американское правительство. Об этом на брифинге в четверг заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Хотя мы работаем с Россией с целью продвижения интересов США, мы также работаем и над тем, чтобы привлечь Россию к ответственности за ее безрассудные и враждебные действия. И с этой целью президент поручил разведсообществу провести полную оценку кибератак против SolarWinds, вмешательства России в выборы 2020 года, использования ей химического оружия против лидера оппозиции Алексея Навального, а также утверждений о наградах [боевикам] за [атаки] на военнослужащих США в Афганистане», — цитирует Псаки вашингтонский корреспондент ТАСС.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *