Раскрыта тайна роста цен на продукты: пальмовое масло подорожало за полгода в 2 раза

Пальмовое масло

Цена пальмового масла, которое используют при производстве многих продуктов — от шоколада, печенья и «творога» до зубной пасты и биотоплива, выросла до максимума почти за десять лет и, вероятно, будет расти и дальше, пишет The Wall Street Journal.

Основные поставщики пальмового масла — Малайзия и Индонезия, на них приходится примерно 84% мирового рынка. Пандемия коронавируса вызвала дефицит рабочей силы в этих странах и привела к сокращению производства.

В то же время основные потребители — Китай и Индия — покупают все большие объемы сырья. В результате запасы пальмового масла в Малайзии упали до многолетнего минимума. 11 января 2021 года Малайзия ввела новый локдаун, который продлится две недели, так что снижения цен на социально значимый в России продукт ждать не приходится.

Цена фьючерсов на пальмовое масло достигла $961 за тонну в начале января, что стало самым высоким показателем с августа 2011 года. С мая 2020 года цена выросла более чем на 100% — это двукратный рост.

Издание указывает, что Китай наращивает закупки пальмового масла с лета прошлого года. Импорт в августе-декабре вырос на 9% год к году. В результате масло может подорожать еще сильнее, рассказал старший аналитик Rabobank в Сингапуре Оскар Тьякра.

Как следствие, дорожают все товары, в производстве которых используется пальмовое масло.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *