В России резко дорожает бензин: биржевые цены на 2-летнем максимуме

Бензиновый кризис

Российский рынок бензина встречает 2021 год стремительным ростом оптовых цен, сообщает Финанз.ру. За полторы недели после окончания новогодних каникул стоимость АИ-92 и АИ-95 на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже подскочила более на 10% и обновила многомесячные максимумы.

Бензин «Регуляр 92», который в конце декабря продавали по 46,8 тысячи рублей за тонну, к 20 января стоил уже 52,9 тысячи рублей — максимально дорого с мая 2018 года.

Цена «Премиум-95» достигла 53,6 тысячи рублей, что 9,2% выше уровней последних декабрьских торгов. 95-й бензин начал дорожать еще в конце декабря, и за прошедший месяц (с 21 декабря) взлетел в цене на 17%. Его текущие котировки — рекордные с июля 2020-го.

Виноваты мировые цены и длительные праздники

«У нас биржа из-за праздников не работала целых 15 календарных дней, а мировые цены на нефть за это время выросли на 10%, поэтому наш внутренний рынок отыгрывает это повышение», — сказал ТАСС управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг» Максим Дьяченко.

Кроме того, с 1 января снизилась экспортная пошлина на нефть и планово увеличились акцизы на нефтепродукты, напоминает он.

Ставки выросли на 4%, до 13 624 рублей за тонну для бензина класса ниже «Евро-5», 13 262 рублей для «Евро 5» и 9188 рублей за тонну для дизтоплива.

«Совокупно эти факторы приводят к тому, что экспортная альтернатива, то есть стоимость российского топлива на экспортных рынках существенно выше, — поясняет Дьяченко.

По данным СПбМТСБ, чтобы сравняться с экспортными, цены должны вырасти еще на 2-4%, до 54,158 рублей за тонну Аи-95 и 52,584 рубля за тонну АИ-92.

«Выгода подталкивает нефтяников направлять больше топлива на экспорт или же сырья для его производства в виде нафты на экспорт», — говорит лава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша.

К тому же в новогодние праздники потребление топлива находилось на высоком уровне, поскольку люди, не имея возможности выехать за границу, активно путешествовали внутри страны, отмечает Дьяченко: «Поэтому складские запасы снизились, участники рынка пытаются их пополнить».

В рознице бензин тоже дорожает

Вслед за оптом бензин дорожает в рознице, хотя и с меньшей скоростью. По данным Thomson Reuters Kortes, за неделю с 11 по 15 января средние цены на Аи-92 на российских АЗС выросли выросли на 14 копеек, до 43,8 рубля за литр. Аи-95 подорожал на 15 копеек, до 47,31 рубля за литр.

Динамика розничных цен на бензин в течение 2021 года будет равномерной и не выйдет за границы инфляции. Рабочий штаб при Минэнерго и ФАС мониторит ситуацию с топливом в стране в еженедельном режиме, заявили в министерстве 14 января.

Если сильный рост оптовых цен продолжится, может потребоваться вмешательство правительства, считает Аркуша: С учетом того, что сейчас нефтяники платят отрицательный демпфер в бюджет, скорее всего, необходимо будет внести изменения в демпфирующий механизм».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *