Индекс региональной экономической активности в РФ рухнул до минимума с июня

Бизнес, работа и выходные дни

Индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики на основе данных по пяти ключевым секторам (оптовая и розничная торговля, промышленность, услуги и строительство) в ноябре опустился еще на 7,4 процентного пункта до отметки 28%. Это минимальный показатель с июня 2020 года, когда антикоронавирусные ограничения были в разгаре.

«Улучшения конъюнктуры (значение индекса больше 50%) не наблюдалось ни в одном из пяти важнейших секторов экономики и ни в одном из восьми федеральных округов», — констатируют эксперты ВШЭ в опубликованном во вторник исследовании.

Хотя вторая волна пандемии не принесла регионам масштабных локдаунов, зоной бедствия снова стал сектор платных услуг населению, где индекс РЭА рухнул почти до нуля (1,2%).

Глубоко в болоте рецессии увязли оптовая и розничная торговля: индексы РАЭ составили 23,2% и 26,8%. Возобновился спад в строительстве и промышленности, хотя и менее выраженный (41,5% и 47,6% соответственно).

«В ноябре 2020 года наблюдался почти повсеместный спад экономической активности», — пишут эксперты ВШЭ.

Лишь 10 регионов зафиксировали преобладание экономического роста. В 17 субъектах спад оказался фронтальным, охватив все пять ключевых секторов экономики. Еще 27 регионов завершили ноябрь с падением в четырех из пяти экономических секторах.

«Развертывание второй волны пандемии очевидным образом притормозило начавшееся летом — в начале осени оживление конъюнктуры», — отмечает ВШЭ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *