Статистика по банкротствам в РФ: бизнес разоряется на 20% реже, физлица — на 72% чаще

Банкротство

Количество решений о признании российских компаний банкротами в 2020 году сократилось почти на 20%, до 9 931 (по сравнению с 12 401 в предыдущем), сообщил государственный проект «Федресурс», ведущий Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Главной причиной меньшего числа корпоративных банкротств в прошлом году стал правительственный мораторий на внешние банкротства, объявленный в начале апреля на фоне пандемии коронавируса.

Для сравнения: в схожем в экономическом плане 2014 году, когда обрушились цены на нефть, начались антироссийские санкции, упал курс рубля, было зарегистрировано 14,5 тыс. банкротств компаний — почти на 4,6 тыс. больше, чем в пандемийном 2020-м.

Число введенных судами процедур наблюдения в компаниях в 2020 году сократилось на 23,3%, до 7 775. Наблюдение — это один из этапов в процедуре банкротства, направленный на обеспечение сохранности имущества должника; при этом суд устанавливает признаки банкротства, но у должника остаются возможности по выводу компании из кризисной ситуации.

В 2020 году российские суды признали финансово несостоятельными более 119 тыс. граждан, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 72,6% больше, чем годом ранее.

Всплеск банкротств оказался самым значительным фактически с момента запуска процедуры для физлиц: в 2016-м, в первый полный год действия нормы, число решений о финансовой несостоятельности выросло более чем в 22 раза, но с тех пор темпы прироста находились в диапазоне 47–57%.

Впрочем, пандемия пока не сформировала дополнительный пласт должников и бум банкротств с ней не связан, утверждает руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин. По его словам, на динамику влияют совершенствование процедуры банкротства и рост осведомленности граждан.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *