Набиуллина и Силуанов осудили денежную политику США и Европы: это авантюра

Эльвира Набиуллина

Глава Банка России Эльвира Набиуллина неожиданно присоединилась к хору высокопоставленных чиновников, пророчащих крах западным экономикам.

Развитые страны, которые проводят ультрамягкую денежную политику, печатая триллионы долларов и наращивая до рекордов государственный долг, «роют финансовую пропасть», заявила Набиуллина в пятницу в ходе Гайдаровского форума-2021.

Низкие ставки, отрицательные ставки, скупка активов, бюджетный дефицит и наращивание долга, который, как считается можно бесконечно рефинансировать — «можно рыть эту финансовую пропасть бесконечно», но «все-таки пределы этой политики есть», сказала глава ЦБ.

«Страны, которые проводят (нетрадиционную политику), они каждый тестируют новый рубеж. Вроде ничего не случилось, инфляция не выросла, долги обслуживаются — и делают следующий шаг», — описала происходящее Набиуллина.

Но в конечном итоге это может оказаться «авантюрой и для мира», считает она: «Потому что никто не знает долгосрочных последствий, пока никто не знает, чем это закончится, но очевидно одно, что из этой политики очень тяжело выйти. Мы видим, даже страны, которые ставят задачу выйти из нее, практически не могут» (цитаты по «Интерфаксу»).

Надувая пузыри, политика нулевых ставок и печатного станка, которая проводится в США, Европе и Японии, вовсе на гарантирует экономического роста, заявила Набиуллина. Пузыри, тем временем, «должны будут сдуться», и пока никто еще «не научился их сдувать каким-то упорядоченным образом», добавила она.

За рекордную денежную эмиссию уже приходится платить: видны признаки ускорения инфляции, отметила Набиуллина, добавив, что для России следование западным рецептам было бы «авантюрой».

«Мы с Эльвирой Сахипзадовной придерживаемся традиционных правил в своей деятельности, мне кажется, это хорошо», — поддержал Набиуллину глава Минфина Антон Силуанов.

«Просто так в экономике ничего не бывает», — пояснил он: если сегодня впрыснуты большие объемы ликвидности по низким ставкам, потом за это кто-то заплатит.

В странах, которые эмитируют резервную валюту, этот процесс происходит «гораздо дольше и мягче», а у развивающихся экономик, вроде России, «может быть гораздо быстрее и жестче», предупредил Силуанов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *