А.Несмиян: Не получается как-то в России с капитализмом

Анатолий Несмиян

У государства нет долгосрочных источников, которые бы позволили существенно снизить налоговую нагрузку, полагает статс-секретарь — замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

На понятном языке это означает, что в обозримом будущем ни о каком снижении налогов в России речь идти не может. А так как найти долгосрочный источник нельзя, его можно только создать, то можно с уверенностью говорить лишь об одном: налоги в России теперь всегда будут иметь только фискальную функцию. Ни о какой стимулирующей политике разговора не будет.

Не получается как-то в России с капитализмом. Два раза пытаются — и оба раза что-то не то выходит. У нынешнего, второго, раза конец будет примерно таким же, как и в первый раз: экономическая модель сама себя сожрет, после чего придет срок и ее политическому оформлению. После чего придется долго, сложно и даже мучительно искать новую модель, и уже в ее рамках выстраивать те самые «долгосрочные источники», которые позволят новой экономике маневрировать в разных ситуациях. В рамках этой модели шансов уже нет, в чем, собственно, замминистра финансов и отчитался.

Проблема здесь только в одном: смена модели всегда означает и смену управляющей ее страты. А так как в России власть и собственность представляют собой дуальную пару, в которой одно невозможно отделить от другого, то экономический крах и необходимость перехода к другой модели экономики однозначно и гарантировано приводят к полной смене нынешней гангстерской политической надстройке. Понятно, почему наше ворье будет держаться до последнего: оно не может сдать пост, так как это будет означать для нее не только передачу власти, но и конфискацию собственности. Это, кстати, все равно неизбежно, но всегда хочется оттянуть неприятный момент как можно дальше.

***

Алексей Кудрин в рамках брифинга на Гайдаровском форуме предупредил о сложностях, с которыми российская экономика столкнется в 2021 году. «2021 год, видимо, не будет намного легче. И то, что мы видим в европейских странах — оно, как правило, потом позже приходит и к нам. Это третья волна», — отметил Кудрин. По его словам, благоприятного режима в 2021 году не будет.

Оценки Кудрина расходятся с оценками премьера Мишустина, который демонстрирует осторожный оптимизм, но здесь чисто аппаратная этика — премьер по должности обязан испускать именно оптимистические флюиды, главе Счетной палаты некоторая фронда вполне разрешена.

Россия, будучи глубоко периферийной страной современной капиталистической системы, находится во вполне известном положении: любой кризис затрагивает периферию в первую очередь, выходит из кризиса она в числе последних, само течение и ход кризиса для периферии всегда тяжелее, чем для развитой метрополии. И главное — периферия не имеет и не может иметь собственного проекта разрешения кризиса, она всегда вторична по отношению к тем проектам, которые выдвигает управляющая системой страта управленцев. Уже поэтому любые прогнозы, которые пытаются озвучивать в России, не имеют ни малейшей практической ценности: все будет так, как решат за ее пределами. Высказывания российских официальных лиц — это белый шум, предназначенный исключительно для внутреннего употребления. Проще говоря — та самая лапша на уши.

Развернуть ситуацию можно только в одном случае — случае выхода из мировой системы и создания своей собственной. В рамках которой и можно будет выдвигать проекты, реализовывать их. Возможно, неудачно. Но даже в этом случае платить придется за свои ошибки, а не за чужие. И точно так же понятно, что ни о каком собственном проекте этот режим думать не будет — так как именно периферийное положение является ценой, которая уплачена российской элитой за право управлять страной, как западной колонией. Произносимые духоподъемные речи о величии, самобытности и субъектности никак не меняют подчиненное и объектное положение страны и экономики по отношению ко всей мировой системе. И опять-таки служат всего лишь прикрытием и завесой собственной идейной нищеты.

Все это говорит только об одном — пока Запад не разрешит существующий кризис, Россия так и будет телепаться где-то на задворках, ожидая, что именно решат большие дяди. И рассказывать про третью, четвертую и прочие волны «коронакризиса». Кто-то ведь должен быть виноват в том, что у этих ничего не получается.

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Читайте также:

1 комментарий

  1. Павел Балановский:

    Много слов, и ничего. Мысль очень глубоко…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *