В РФ хотят усилить контроль за сдачей жилья в аренду

В России предпринимается новая попытка ужесточить контроль за арендой квартир, пишут сегодня «Известия». Минстрой прорабатывает условия для формирования легального рынка частного наемного жилья. Законопроект внесут в Госдуму до конца этого года, говорится в документах правительства РФ.
Сегодня до 90% рынка аренды жилья находится в тени
До сих пор мало кто из арендодателей платит налоги со сдачи жилья. Примерно 80−90% рынка арендного жилья в стране сегодня находится в тени, что означает не только упущенные налоговые сборы, но и наличие потенциальных источников криминогенных ситуаций, указал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.
В квартирах, которые сдаются нелегально, могут проживать незаконные мигранты, занимающиеся преступной деятельностью, сказал он.
Ожидается, что в законопроекте появится механизм выявления собственников жилья, которые не подают информацию и не платят налоги. Например, можно проверять собственников нескольких квартир: живут ли они в них, зарегистрирован ли в них кто-то временно.
Новые правила могут отразиться на стоимости аренды жилья — цена может увеличиться больше, чем на ставку применяемого налога, отмечают эксперты.
Как будет работать новый закон
Новый законопроект будет направлен на повышение прозрачности отрасли и защиту прав арендодателей и арендаторов, пояснили изданию в «Дом. РФ».
Для этого планируется запустить информационную систему учета договоров найма жилья — эти данные будут передаваться в налоговые органы. Но вывод из серой зоны съемных «квадратов» может привести к росту их стоимости на 13%, предупреждают эксперты.
Мероприятия по развитию рынка арендного жилья включены в паспорт федерального проекта «Жилье», сказал «Известиям» заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин.В том числе планируется запуск информационной системы учета договоров найма жилья, указал он. А также обеспечение условий для создания жилищного фонда коммерческого использования путем создания благоприятного налогового режима.
Интеграция платформы с системами ФНС России позволит упростить процесс начисления и уплаты налогов для собственника и поможет вывести арендное жилье из серой зоны, что приведет к росту налоговых поступлений, подчеркнул Никита Стасишин.
По информации источника издания, близкого к разработке документа, сейчас текст законопроекта еще не готов — идет разработка и обсуждения.