Палата представителей США проголосовала за импичмент Трампа

Дональд Трамп - граффити в Мельбурне, Австралия

Палата представителей Конгресса США в среду одобрила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа.

Документ, в котором Трамп обвиняется в «подстрекательстве к мятежу» из-за протестов в Вашингтоне 6 января, набрал 231 голос «за» со стороны демократов и 10 голосов республиканцев. Это это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии.

197 конгрессменов — все из республиканской партии — проголосовали против. И тем не менее, импичмент Трампа набрал максимальную поддержку в палате за всю историю таких голосований.

Теперь обвинительное заключение должно быть передано в Сенат, где процедура превратится в судебный процесс.

Конгрессмены планируют сделать это как можно быстрее

«Тот факт, что он (Трамп) уходит, не должен останавливать нас от привлечения к ответственности за поведение, которое, как считают многие из нас, является предательским и преступным», — заявил MSNBC лидер демократического большинства в палате представителей Стэнли Хойер.

Отрезанный от соцсетей и столкнувшийся с бегством чиновников Трамп стал первым в истории США президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Первый состоялся в декабре 2019 за злоупотребление властью и воспрепятствование конгрессу, но тогда Cенат его оправдал.

Сейчас верхняя палата конгресса находится на каникулах, которые продлятся до 19 января, и чтобы рассмотреть импичмент нужно созывать экстренное заседание. Для этого требуется одобрение обеих партий, но лидер республиканского большинства Митч Макконнелл не планирует поддерживать инициативу демократов.

Это означает, что сенат сможет рассмотреть дело Трампа уже после его ухода с должности. Для импичмента нужно 67 из 100 голосов сенаторов — иными словами, должны проголосовать «за» все демократы (50 человек) и как минимум 17 республиканцев.

В этом случае Трамп уже никогда не сможет выдвигаться на выборные должности в США.

Комментирует Анатолий Несмиян

Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа. По процедуре теперь «дело» поступает в Сенат, который должен утвердить это решение двумя третями голосов. Сама по себе процедура отрешения президента США от власти сложная, но сенатские две трети — это в данном случае очевидно непроходной барьер, на котором вся эта история закончится.

Смысл вынесения вотума недоверия под занавес срока Трампа — не допустить его до выборов 24 года. Если, конечно, он попытается на них пойти. Это тоже весьма непростой вопрос, так как неудачников вообще не любят, в Штатах с их культом успеха — тем более. Да и при столь стремительных изменениях, которые сейчас происходят и в Штатах, и во всем мире, загадывать о том, что будет через четыре года, довольно проблематично. Так же проблематично, как и добиться вынесения положительного для демократов решения об отстранении Трампа.

Правда, им сейчас и деваться некуда — Демпартия попала в библейский сюжет, где толпа беснуется и кричин «Распни его!» Потому и приходится совершать нерациональные действия. Обычная история — вначале вы влияете на свою аудиторию, затем аудитория начинает влиять на вас. Демократы, спустив с цепи маргиналов и уголовников, теперь вынуждены идти у них на поводу.

В любом случае для Демпартии теперь нужно будет решать вопрос об удержании власти в условиях инициированное ею резкого раскола общества. Сам раскол, в общем-то, имеет вполне объективные предпосылки, но демократы для захвата власти были вынуждены идти на его обострение и создание кризиса, так как только в условиях кризиса они, обладая лучшей организацией и технологиями цветных госпереворотов, получили преимущество. На короткой дистанции успеха они добились, однако цена, которая была уплачена за его достижение, выглядит слишком большой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *