Банк России возвращается к скупке валюты, прекращая укрепление рубля

Изменения курса рубля

Российские монетарные власти возвращаются к политике ограничения роста рубля, сворачивая меры поддержки родной валюты.

С 15 января Банк России в интересах Минфина возобновит скупку валюты на Московской бирже в рамках бюджетного правила. На эти цели будет выделено 106,3 млрд рублей нефтегазовых доходов бюджета, сообщила пресс-служба Минфина в среду.

Ежедневно ЦБ будет изымать из оборота рынка валюту на 7,1 млрд рублей, или порядка 96 млн долларов по текущему курсу. Операции в этом режиме продлятся до 4 февраля: в общей сложности государство купит около 1,43 млрд долларов, которые впоследствии будут зачислены в Фонд национального благосостояния.

К валютным интервенциям против рубля ЦБ и Минфин приступают впервые за 10 месяцев.

В середине марта прошлого года Банк России начал продавать валюту на бирже на фоне стремительного обрушения цен на нефть и курса российской валюты. Изначально ЦБ проводил операции и за счет собственных резервов, а затем к интервенциям подключили валюту из ФНБ Минфина.

За март-май регулятор продал 7,1 млрд долларов, после чего рост цен на нефть позволил снизить темпы интервенций — до 3 млрд долларов в июне, 1,7 млрд — в июле и менее 1 млрд — в августе и сентябре.

В ноябре и декабре центробанк продавал дополнительные объемы в рамках сделки с акциями Cбербанка и «Аэрофлота», а в общей сложности за март-декабрь реализовал на рынке рынке 17,9 млрд долларов.

Несмотря на это, российский валютный рынок завершил 2020 год скачком курса доллара на 21%, а евро — на 33%. Показав худший результат с 2014 года, рубль вошел в топ слабейших валют развивающихся рынков, уступив лишь аргентинскому песо, бразильскому реалу и турецкой лире.

В конце 2020 года, впрочем, рубль укреплялся: с уровня выше 80 рублей 2 ноября курс доллара опустился до 72,65 рубля к середине декабря, после чего стабилизировался в диапазоне 73-75.

В рамках бюджетного правила Минфин покупает валюту для пополнения ФНБ, если цена нефти превышает планку отсечения (43,3 доллара в этом).


Если нефть стоит меньше, операции меняются на обратные: Минфин продает доллары и евро, поддерживая рубль и компенсируя выпадающие доходы бюджета.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *