«Мир смеется над Америкой, а Мао, Ленин и Сталин улыбаются». Трампу грозит импичмент

Дональд Трамп

Члены палаты представителей США от Демократической партии представили проект резолюции о запуске процедуры импичмента действующего президента страны Дональда Трампа.

В нем демократы обвинили Трампа в «подстрекательстве к мятежу». Они потребовали отправить действующего президента в отставку и запретить ему вновь баллотироваться на выборах главы государства.

«Он [Трамп] умышленно делал заявления, которые поощряли и предсказуемо привели к неизбежному беспределу в Капитолии», — говорится в документе.

Поведение Трампа в день беспорядков в Вашингтоне 6 января встало в один ряд с его прошлыми усилиями «по подрыву и препятствованию утверждения результатов президентских выборов», указано в проекте. Среди подобных действий демократы назвали звонок Трампа госсекретарю Джорджия Брэда Раффенспергера, в котором глава государства якобы призывал власти штата «найти» нужные ему там для победы 11 тыс. голосов избирателей.

Позднее победивший демократ Джо Байден заявил, что Дональд Трамп не способен исполнять обязанности президента. При этом он несколько раз уклонился от ответа на вопрос, поддерживает ли он импичмент Трампу.

«Я буду говорить с Нэнси и лидерами демократов сегодня вечером по поводу своей повестки и обо всем, что они хотели бы обсудить со мной», — сказал Байден.

Тем временем Трамп задумался о собственном Твиттере

Президент США Дональд Трамп, после того, как личный аккаунт политика навсегда заблокировали в Twitter, заявил, что его команда может создать собственную интернет-платформу.

Об этом Трамп написал в Twitter, используя официальный аккаунт президента США. Эти сообщения были практически сразу удалены.

«Мы провели переговоры с различными сайтами и скоро сделаем большое объявление, пока мы также рассматриваем возможность открытия собственной платформы в ближайшем будущем», — сообщил Трамп.

А Дональд Трамп-младший, сын действующего президента США Дональда Трампа, выступил с утверждением, что в США свобода слова умерла после блокировки на постоянной основе аккаунта его отца в Twitter.

«Мир смеется над Америкой, а Мао, Ленин и Сталин улыбаются», — написал сын главы государства в Twitter.

Когда будет импичмент Трампа?

Если будет, конечно.

Сегодня, 11 января, палата представителей американского конгресса начнет рассматривать резолюцию с призывом к вице-президенту Майку Пенсу отстранить действующего главу государства Дональда Трампа, сообщила спикер палаты Нэнси Пелоси.

Поправка призывает Пенса «созвать и мобилизовать кабинет министров для приведения в действие 25-й поправки к Конституции, объявляющей президента неспособным исполнять свои служебные обязанности», — заявила она.

По словам Пелоси, если единогласное одобрение документа не будет достигнуто, палата представителей проголосует по нему во вторник, 12 января, а затем начнет рассматривать вопрос об импичменте. «Мы призываем вице-президента дать ответ в течение 24 часов», — сказала спикер.

Трамп тоже не сидит сложа руки

Президент США Дональд Трамп, а также его старший советник и зять Джаред Кушнер ведут переговоры с союзниками в конгрессе, чтобы те препятствовали импичменту.

Трамп через Кушнера призывает своих сторонников в законодательном органе критиковать возможный импичмент в социальных сетях. Накануне небольшая группа республиканцев опубликовала письмо, в котором призвала избранного президента Джозефа Байдена помешать процедуре импичмента.

Ранее конгрессмен от Демократической партии Джеймс Клайберн заявил, что демократы из палаты представителей могут подождать до первых 100 дней пребывания в должности избранного президента Джо Байдена, чтобы направить в сенат любые статьи об импичменте президенту Дональду Трампу.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *