Brexit, второй сезон. Шотландия снова вступает в борьбу за независимость. А тут — локдаун!

Brexit

Три материала, которые легко складываются в два и два.

Е.Коган: драма в благородном семействе

Брексит как бы завершен. Обо всем, вроде, договорились или договорились со временем договориться. Мыльная опера закончилась?

А вот и нет! На подходе второй сезон:

Теперь, когда выход Соединенного Королевства из ЕС завершился, шотландские власти готовы развернуть новую полномасштабную кампанию за независимость региона — и их шансы на успех выглядят куда более внушительно, чем в прошлый раз.

Стоит напомнить, что референдум о суверенитете состоялся там в 2014 году и на нем одержали победу противники идеи, набрав 55,3 процента голосов. Казалось, что вопрос закрыт на обозримую перспективу. Вот только Brexit все изменил — как в общественных настроениях, так и в политико-правовых раскладах.

Краткое содержание прошлых серий, если кто вдруг подзабыл:

Дон Педро наконец-то расстался с Донной Луизой и ее многочисленным семейством. Борьба вокруг развода длилась очень долго и яростно. Аж 700 серий… 

Но нет. Назревает новая буря. Папа дона Педро, оказывается, давно уже смотрит налево…

В общем, драма в благородном семействе еще серий на 500.  

Что нам это дает и зачем российскому обывателю смотреть второй сезон данной драмы?

Все очень просто. Тема независимости Шотландии может вновь быть раскручена на фоне некомфортных для Шотландцев договоренностей по Брексит. 

Итогом можем получить:

1. Душевную просадку Британского фунта. Эдак опять до 1,25-1,27 к доллару США. 

2. Обвал британских акций. 

3. Резкий рост доходностей по облигациям британских компаний. А 7-8 годовых по Ягуару опять – это крайне мило. 

Ну а далее, когда все закончится, вновь рост всего упавшего. 

Вы же, надеюсь, понимаете – Шотландию, скорее всего, никто никуда не отпустит, хотя страсти-мордасти будут еще те. 

Так что, наслаждаемся процессом. 

И снова Мел Гибсон (Ой, простите, Уильям Уоллес) выйдет на тропу войны и будет портить настроение и «расчесывать нервы» английским лордам. 

И снова килт станет модным. 

Короче, шоу!

И поскольку в этот раз РФ явно ни при чем, наслаждаемся представлением совершенно бесплатно. Тут уж точно должно обойтись без антироссийских санкций 🤭

Хотя… Похоже, мы скоро будем отвечать за все происходящее в этом мире. А что, вдруг янки заявят, что Шотландский сепаратизм подогрет Кремлем и русскими вездесущими хакерами ? 

И все…

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

И тут внезапно — новый локдаун всея Великобритании

Правительство Великобритании приняло решение о введении карантина и закрытии школ на территории Англии в связи с быстрым ухудшением эпидемической ситуации в стране и растущей угрозой переполнения больниц. Об этом в понедельник вечером в специальном обращении к нации объявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

«Если сейчас не принять решительные меры, Национальная система здравоохранения может оказаться перегружена в течение 21 дня», — сказал он, подчеркнув, что карантин продлится по меньшей мере до середины февраля.

Большинство английских школьников со вторника перейдут на удаленное обучение. Как и во время предыдущих карантинов, которые действовали с марта по май и с ноября по декабрь 2020 года, покидать дом людям разрешено лишь в исключительных случаях. Как заявил Джонсон, это может быть поход в магазин за продуктами или в аптеку за лекарствами, посещение врача и поездки на работу при отсутствии возможности работать из дома. Людям с тяжелыми хроническими заболеваниями советуют не выходить из дома вовсе.

Рестораны, пабы и кафе могу работать на вынос или на доставку, но без алкоголя. Закрываются салоны красоты, парикмахерские и магазины, торгующие не жизненно важными (непродовольственными) товарами.

С конца декабря на большей части территории Великобритании запрещена работа магазинов, не торгующих предметами первой необходимости, ресторанов, пабов и кафе.

А.Несмиян: Британский локдуан

Британский премьер Джонсон объявил о новом, третьем, локдауне в Великобритании. Причина прежняя — система здравоохранения не справляется с потоком заболевших.

Говоря откровенно, это, конечно, не причина, а повод. Удобное объяснение. Англия, которая в 40 годы прошла через самую настоящую войну, причем на своей территории, (немецкие бомбардировки с успехом заменили наземные боевые действия), безусловно, обладает опытом разворачивания экстренных медицинских служб, достаточных для приема огромного числа пострадавших и заболевших. Но — британское здравоохранение продолжает существовать в условиях «мирного времени». Что само по себе говорит: британское правительство не собирается бороться с коронавирусом на деле, предпочитая имитировать эту борьбу.

Причиной может быть одно из двух: власть прекрасно понимает, что коронавирус не является смертельным риском, а потому просто нет смысла проводить мобилизационные мероприятия. Вторая причина — британская власть под вывеской карантинных мероприятий решает совершенно другую задачу — ускоренное перетаскивание Великобритании в новый порядок, который очевидно создается на руинах нынешнего. Раз так — то логика требует именно ускоренных мероприятий, чтобы успеть пройти критический период перехода в максимально быстрые сроки и занять как можно более высокое место в будущей мировой иерархии.

Англия уже проходила через подобный период слома прежнего традиционного уклада и переход в капитализм, и справилась одной из первых. Что позволило ей занять ведущее место в тогдашнем новом мировом порядке. Сейчас — повторение истории, но на более высоком уровне.

Череда локдаунов — это череда кризисов, которые помогают именно в ускоренном порядке проходить через демонтаж существующего порядка и выстраивание на его месте нового. Все, как всегда — чтобы построить что-то новое, нужно сломать что-то старое. Вот его и ломают. Брекзит — условие, которое помогает Великобритании, не оглядываясь на европейцев, решать свои проблемы самостоятельно.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *