В Банке России нашли позитив в массовых банкротствах бизнеса

Политика Банка России

Возросшее число ликвидаций компаний в России на фоне пандемического кризиса сопряжено не только с рисками для дальнейшего роста экономики, но и с потенциальными положительными эффектами для средне- и долгосрочного роста, считают в ЦБ.

По оценке аналитиков ЦБ, в 2020 году во время первой волны кризиса с рынка уходили в том числе наименее производительные предприятия, что позволяет говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса (cleansing effect).

Благодаря ему в экономике снижается число проблемных организаций, а также высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях.

Комментарий Никиты Кричевского

Все так, но это исследование отдаёт непроходимым провинциализмом. Обосновывая представленный выше тривиальный вывод, аналитики зачем-то ввернули не имеющую никакого отношения к нынешней проблематике концепцию созидательного разрушения Шумпетера, в которой речь идёт о конкуренции, но никак не о кризисах.

Что такое созидательное разрушение на пальцах? Это появление прорывных новинок от Apple, Tesla или Amazon. А кабак, что закрылся в доме напротив по причине отвратительного качества жратвы и пиццы на вынос — это не созидательное разрушение, а тупость менеджмента.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *