КС разрешил России не платить ЮКОСу: к чему это может привести

Дело ЮКОСа

Конституционный суд опубликовал разъяснение своего постановления от 2012 года о применении международных договоров, которые подписаны, но не ратифицированы Россией. Фактически позиция КС означает разрешение не выплачивать $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа по решению Гаагского суда.

В 2012 году КС разрешил российским властям временно применять не ратифицированные и не вступившие в силу международные соглашения. Это решение распространялось на Договор к Энергетической хартии (ДЭХ), который не был ратифицирован российской стороной, но временно использовался с 1994 года. На него опирались акционеры ЮКОСа и международный арбитраж, взыскавший с России $50 млрд по искам бывших акционеров (с учетом набежавших процентов сумма превысила $57 млрд).

Разъяснение КС было опубликовано по ходатайству российского правительства, которое ссылается на принцип разделения властей.

Независимый финансовый аналитик Степан Демура прокомментировал решение Конституционного суда так:

Только ухудшит ситуацию. ЮКОС не собирался взыскивать задолженность внутри РФ, объекты для взыскания — вне территории РФ. Но это решение КС усложнит подписание крупных международных контрактов компаний РФ, в контракты будет закладываться риск невыполнения обязательств.

В 2014 году гаагский суд постановил, что правительство национализировало ЮКОС незаконно. В этом году такое же решение вынесла апелляционная инстанция.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *