Пандемия ударила по зарплатам россиян

Долги по зарплате

Треть российских профессионалов в этом году потеряли в своих доходах, показало исследование Hays. О снижении доходов заявили 32% респондентов.

У 15% опрошенных доходы сократились более чем на 21%, у 8% они упали на 11-20%, еще у 9% — на 5-10%. Для сравнения, по итогам 2019 года о сокращении своих доходов сообщали только 7% участников исследования.

Из тех, у кого доходы упали, 19% заявили, что они уволились по собственному желанию. Еще 18% сообщили о сокращении зарплат, 14% — об уменьшении бонусов на работе, 11% о смене места деятельности на менее доходное.

Объем выплат, которые получали россияне от работодателей осенью, отставал от нормальных значений примерно так же существенно, как в первую волну пандемии, свидетельствуют данные исследования «СберИндекса».

Весной и летом начисленный фонд оплаты труда (ФОТ) существенно отклонялся от нормального трендового уровня. Например, в апреле и мае россиянам выплатили на 6,1 и 7,7% меньше, чем должны были в отсутствие локдауна. После снятия ограничений ситуация начала улучшаться: в июле отклонение от нормы составило 2,5%, в августе — 1%.

Однако осенью, на фоне второй волны COVID-19, россияне снова получили значительно меньше выплат, чем могли в отсутствие эпидемии: отставание начисленного ФОТ от нормальных значений в сентябре достигло 5,5%, а в октябре стало максимальным за год — 8,9%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *