Прогноз ЦСР: зарплаты в России в 2021 г снизятся на 10,9% по сравнению с 2019 г

Зарплаты россиян

Вот и первые прогнозы на будущий год пошли.

Российские предприниматели по данным ЦСР прогнозируют, что зарплаты работников в следующем году снизятся на 10,9% по сравнению с 2019 г. К этому предпринимателей вынуждает общеэкономическая ситуация: они ожидают снижения выручки до 86% от докризисного уровня (это на 1,1 п. п. хуже сентябрьских прогнозов), операционной прибыли – до 88% (ухудшение на 4 п. п. по сравнению с сентябрем), спроса – до 90%.

Другими словами, в будущем году до уровня 2019 г мы не восстановимся.

А не попробовать ли нам артикулировать иррациональные бизнес-настроения?

1️⃣ Россия безнадежно проигрывает глобальную конкурентную гонку. Все, что мы можем предложить миру — это сырье, продукцию его первичной переработки и мечущихся клептократов.

2️⃣ О «правилах игры» в бизнесе (институтах) нынче никто даже не заикается. В ожидании трансфера обнуленца они исчезли. Нынешняя бизнес-матрица психологически стремится к хаосу начала 90-х с поправкой на современные характеристики.

3️⃣ Тектонические изменения в хозяйственном мироустройстве, вызванные пандемией, в России никто даже не пытается проанализировать и систематизировать. Куда и как двигаться — совершенно непонятно.

Как там говорил усатый без малого столетие назад: «Через 10 лет нас сомнут»?

Автор — экономист Никита Кричевский (@Антискрепа)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *