М.Задорнов назвал низкие ставки по вкладам новой реальностью

Депозиты в рублях

Ставки по вкладам в России останутся низкими на достаточно долгий период. Такой прогноз сделал глава банка «Открытие» Михаил Задорнов в интервью телеканалу «Россия-24».

«Надо понимать, что ставки останутся низкими достаточно надолго, по сути это новая реальность. Низкие ставки, низкая инфляция — это такое естественное распределение портфеля из банковской системы в другие направления инвестиций. Это то, с чем постепенно будет жить наша страна, к чему надо привыкать», — сказал он.

По словам Задорнова, банк «Открытие» в 2020 году не фиксировал в России отток средств с рублевых депозитов вкладчиков:

«Мы не получили тот приток на счета населения, который мы ждали. Мы ждали, что у нас будет, может быть, 10% прироста. По году это будет 5%, но это все-таки прирост, — продолжил он. — В гораздо большей степени пострадали валютные депозиты, остатки на счетах, потому что там доходность вообще приблизилась по сути к нулевым значениям. Это в целом по системе».

При этом был зафиксирован отток валютных вкладов, отметил глава «Открытия». «Скорее, люди держат деньги на текущих валютных счетах. По рублям есть прирост», — добавил он.

Задорнов также рассказал, как в этом году изменилось движение денежных средств. Во-первых, россияне со срочных депозитов гораздо большую долю средств перевели на свои текущие счета. «То есть туда, где можно свободно распоряжаться деньгами в любой момент. Это касается и рубля, и валют», — пояснил он.

Во-вторых, россияне стали активнее приобретать недвижимость. Причем это связано не только со ставкой по ипотеке и программой государственной поддержки, отметил Задорнов.

«Третье — фондовый рынок во всех его видах. Это не обязательно сложные структурные продукты, которые беспокоят Центральный банк. Это все ПИФы, доверительные управления, уже более состоятельные люди напрямую приобретают облигации и акции. Это третье направление движения средств», — заключил глава банка «Открытие».

Средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, во второй декаде декабря 2020 г. составила 4,49%. Это ниже официальной инфляции, которая, по данным Росстата, составил 4,7% на середину месяца. Реальная доходность вкладов в России, таким образом, стала отрицательной.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *