Путин потребовал остановить рост цен на жилье: квартиры дорожают необоснованно

Бронепоезд российской экономики, похоже, окончательно встанет на рельсы госпланирования, пишет Финанз.ру. После «заморозки» цен на продукты питания власти решили дернуть стоп-кран у инфляции на другом, ключевом для населения рынке — рынке недвижимости.
В ходе заседания Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент России Владимир Путин назвал рост цен на недвижимость в стране «необоснованным» и потребовал принять меры. По данным ЦИАН, с начала года в среднем по России квадратный метр подорожал на 16% на вторничном рынке и на 15% — в новостройках. Это может существенно подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем через программу льготной ипотеки, заявил Путин.
«Как только все участники рынка увидели, что объем кредитных ресурсов выделяется приличный, количество обращений очень большое, рынок соответствующим образом отреагировал. И если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведется к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают. На это нужно самым внимательным образом и соответствующим образом реагировать», — подчеркнул президент.
Взрывной рост цен на рынке недвижимости стал результатом льготной ипотеки и резкого сокращения предложения из-за введенного правительством механизма эскроу-счетов.
«В 2,6 раза упал вывод новых проектов, и сегодня образовался дефицит квартир. Их ежедневно выводится тысячи, а продается около 2 тысяч в день, то есть достаточно большой разрыв, происходит вымывание предложения на новостройки», — поясняет руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья Кирилл Холопик.
В Московской области новостройки подорожали на 20%, с начала года; в Москве, в старых границах, — 17%. На вторичном рынке рост цен в целом по стране ускорился в 2 раза, и впервые в истории средняя стоимость квадратного метра в городах с населением более 100 тысяч жителей превысила 90 тысяч рублей.
Сказались также девальвация рубля и падение ставок по банковским вкладам, указывает руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.
Спасая сбережения люди ринулись в недвижимость. Доля инвестиционных сделок со стандартных 5-6% взлетела до 15-16%, а к концу года может достичь 18-20%, оценивает Зайцев.
Но чиновники склонны считать причиной заговор. Например, по неизвестной причине резко взлетели цены на стройматериалы, пожаловался Путину курирующий стройки вице-премьер Марат Хуснуллин.
«У нас почему-то происходит рост цен. Арматура за последний месяц повысилась на 40%», — заявил Хуснуллин, добавив, что с ситуацией разбирается ФАС.
Комментарий экономиста Никиты Кричевского
Вариантов реагирования немного, но они есть.
1️⃣ Прикрыть программу льготной ипотеки под ширмой надувшегося ипотечного пузыря.
2️⃣ Посадить всех посредников, наживающих на перепродаже земли, разрешений, стройматериалов, инженерии.
3️⃣ Нагнуть олигархов-производителей металлоконструкций, ограничив им экспорт.
4️⃣ Ошкурить застройщиков.
5️⃣ Выгнать к чертям собачьим нескольких глав регионов, где отмечен наибольший рост цен, заодно арестовав всю регионально-строительную камарилью.
6️⃣ Национализировать крупнейшие строительные, энергетические и инженерные компании.
7️⃣ Запустить в строительную сферу Навального с его навальнятами и последующей реакцией на вскрытые злоупотребления.
Какой вариант выберут? Правильно: никакой. Разве что первый, но в середине следующего года.