А.Несмиян. Турки готовятся воевать с Россией на Украине?

Кризис в Украине

Во время визита турецкой военной делегации на Украину в формате «Квадрига» (министр обороны плюс министр иностранных дел) в составе турецкой военной делегации был замечен генерал-майор турецких ВВС Гоксель Кайя. Он считается одним из «творцов» победы в Карабахе, в турецкой армии он — главный по применению боевой беспилотной авиации.

На Украине будет создан (причем в достаточно короткие сроки) центр управления, который формально будет совместным украино-турецким, но по всей видимости, Украина здесь будет только вывеской.

Предполагается, что турки будут обучать украинских военных работе с беспилотниками (в том числе ударными), но в случае необходимости учебный центр может быть легко трансформирован в полноценный центр боевого применения.

Турки, похоже, вполне обстоятельно готовятся к новому раунду войны с Россией (на чужих территориях, конечно).

Всё идёт по плану ©

Автор — Анатолий Несмиян (@ElMurid)

Рамочное военное соглашение между Киевом и Анкарой было подписано в пятницу на прошлой неделе в рамках визита в Турцию президента Украины Владимира Зеленского.

«По результатам встречи президентов Украины и Турции Владимира Зеленского и Реджепа Тайипа Эрдогана подписан ряд документов, в частности, рамочное военное соглашение между правительствами», — сообщила пресс-служба офиса украинского лидера.

От Украины соглашение подписал министр обороны Андрей Таран, от Турции — министр национальной обороны Хулуси Акар. Текст соглашения пока не обнародован. Ранее Минобороны Украины сообщало, что документ создает правовые основания для расширения двустороннего сотрудничества в указанной сфере по 21 направлению.

Кроме того, Таран и председатель Государственного агентства по вопросам оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали меморандум о намерениях в области оборонно-промышленных проектов. Подписан также протокол по итогам 12-го заседания межправительственной турецко-украинской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *