Предложения по борьбе с бедностью в РФ: карточки для малоимущих и отмена НДС на продукты для пенсионеров

Бедные пенсионеры

В Общественной палате РФ предлагают ввести продуктовые карточки для малоимущего населения в связи с ростом цен на базовые продукты.

Как сообщает РИА Новости, с таким предложением к правительству обратилась глава комиссии ОП по развитию агропромышленного комплекса Юлия Оглоблина.

Розничные сети и кабмин договорились заморозить цены на сахар (46 рублей за кг) и масло (110 рублей за литр) только на три месяца. Это «незначительное время», а «дальше их снова будет диктовать рынок», констатировала Оглоблина, добавив, что «недопустимо» повышать цены на базовые продукты в период падения уровня заработных плат и роста безработицы.

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян обвалились на 4,8% за первое полугодие-2020 и находятся примерно на 11% ниже отметок 2013 года. Уровень безработицы подскакивал в 1,5 раза — с 4,8% до 6,8% и к докризисным показателям не вернулся: 6,3% на октябрь.

«Считаю важным задуматься правительству над предоставлением продуктовых карточек, социального питания или товаров первой необходимости малоимущему населению», — сообщила Оглоблина, подчеркнув, что нуждающимся гражданам необходима такая поддержка.

С не менее интересным предложением выступил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив Максим Петунин. В письме на имя главы Минпромторга Дениса Мантурова он предложил освободить пенсионеров, а также россиян, чей доход не превышает прожиточный минимум, от уплаты НДС на продукты питания.

По словам Петунина, на покупку продуктов у пенсионеров и малоимущих приходится значительная доля расходов. Он подчеркнул, что освобождение от уплаты НДС можно достичь при помощи автоматического возврата налога при оплате картой. Однако, как подчеркнул эксперт, необходимо установить лимит, который бы позволил избежать злоупотреблений.

Поэтому Петутин в письме к Мантурову попросил оценить целесообразность возврата НДС в размере 10−20 процентов для того, чтобы пенсионеры и малоимущие могли сократить свои траты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *