Зампред ЦБ анонсировал демонтаж накопительных пенсий в России: через 3 года их не будет

Пенсионные накопления россиян

Система накопительных пенсий, которая была создана в начале 2000-х и задумывалась как способ увеличить выплаты гражданам в старости, будет демонтирована. Такое мнение во вторник высказал первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в ходе встречи с участниками финансового рынка.

По его словам, заморозка пенсионных накоплений граждан, которая продолжается с 2014 года, в конечном итоге выльется в полную ликвидацию этого института.

«Сейчас нет дискуссии относительно разморозки [накопительной части пенсии]. Президент подписал очередные три года, я думаю, что за эти три года институт будет демонтирован в регулировании, в законодательстве», — цитирует Швецова РБК.

«Институт — я имею в виду перечисление бюджетом средств на накопительные счета граждан. То, что осталось на этих счетах, никуда не денется, а вот новые деньги по этому каналу не пойдут», — сказал зампред центробанка.

Взносы в накопительную часть пенсии в России начали отчисляться в 2002 году. Это 6% от зарплаты каждого работника вдобавок к 16%, которые стандартно отправляются в ПФР.


В отличие от основной части взноса, который уходит на оплату пенсий действующим пенсионерам, накопительная часть должна была формировать накопления граждан для выплат им же в старости. Она рассматривалась как способ создать в экономике «длинные деньги», которые можно было бы инвестировать в долгосрочные проекты.

В 2014 году власти заморозили накопительную часть пенсии, и все взносы начали уходить в ПФР на оплату текущих пенсий. Мера декларировалась как антикризисная и временная, направленная на то, чтобы сэкономить на трансферте фонду из федерального бюджета. Но постепенно перешла в разряд бессрочных.

8 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений — на этот раз до 2023 года.

Институт негосударственных пенсионных фондов, который пытался развивать ЦБ, стимулируя граждан самостоятельно копить на пенсию, обернулся массовыми хищениями клиентских денег.

По данным АСВ, на начало 2018 года больше 30 НПФ находились в процессе ликвидации, в том числе некоторые — с признаками преднамеренного банкротства.

К лишенным лицензии и ликвидируемым НПФ было предъявлено 2,2 миллиона требований от кредиторов, подавляющее большинство которых — клиенты, размещавшие пенсионные деньги.

В общей сложности 34 лопнувших фонда остались должны 96 миллиардов рублей, пишет Финанз.ру.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *