США ввели санкции против Минобороны, СВР России, Ростеха, Росатома и еще сотни компаний

Конгресс США

Минторг США опубликовал список из 103 российских и китайских компаний, к которым применят экспортные ограничения, пишет РИА Новости. В него попали 45 предприятий из России, «конечным потребителем продукции которых являются военные».

В числе прочих в списке значатся:

  • Минобороны,
  • СВР,
  • специальный летный отряд «Россия»,
  • «Рособоронэкспорт»,
  • «Ростех»,
  • корпорация «МиГ»,
  • АО «Гражданские самолеты Сухого»,
  • «Туполев»,
  • ОАК,
  • «Адмиралтейские верфи».

Под удар попали и другие крупные компании авиационной, космической и других стратегически важных отраслей.

Впервые с 2014 года под санкции США попал «Росатом»

Ограничения распространятся на предприятия ядерного оружейного комплекса госкорпорации: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики имени Духова (ВНИИА, Москва) и Научно-исследовательский технологический институт имени Александрова (НИТИ, Сосновый Бор, Ленинградская область). Основное направление деятельности ВНИИА — разработки в области ядерного оружия, институт также участвует в создании российского квантового компьютера. НИТИ занимается прежде всего испытаниями судовых ядерных энергоустановок.

Экспортные ограничения также применят против российских авиастроительных компаний — «Иркут» и КнААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю. А. Гагарина). «Иркут» производит истребители типа Су-30, учебно-тренировочные Як-130, гражданские МС-21. КнААЗ выпускает самолеты Су-57, Су-35 и Су-30МК2.

В документе отмечается, что это лишь первый транш из нового санкционного списка компаний, связанных с вооруженными силами. Для этих предприятий ограничат продажу целого ряда американских товаров и технологий.

Комментарий Никиты Кричевского

«Если экономические санкции нам нипочём, то хакерская «ответка» окажется «посильнее «Фауста» Гёте». Мы же были уверены, что Америка на кибератаки не пойдёт, не так ли?

Мало того, что Россия поголовно сидит на импортном ПО, так ещё и лицензионные соглашения массово продлеваться не будут. Как недавно с Бауманкой. Так что мало в любом случае не покажется», — уверен доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский.

Реакция в Госдуме

Очередные санкции США в отношении предприятий РФ и КНР являются элементом недобросовестной конкуренции, а также признаком агонии со стороны уходящей американской администрации. Такое мнение во вторник выразил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Новые санкции США против предприятий России и Китая, связанных с вооруженными силами, являются элементом политики сдерживания, недобросовестной конкуренции, а если говорить в целом — гибридной холодной войны», — сказал депутат журналистами.

По его словам, «рестрикции сами по себе противоправны и не способны повлиять на смену внешнеполитического курса ни одной страны». «Однако Вашингтон с помощью санкционной дубины продолжает навязывать свои интересы, в том числе в сфере военно-промышленного комплекса», — констатировал глава комитета.

Он также с сожалением заметил, что «подобные действия и шаги подрывают оставшиеся возможности для сотрудничества по многим важным для общей стабильности и безопасности направлениям». «Это настоящая агония со стороны американской администрации», — заключил Слуцкий.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *