Банк России не рискнул менять ключевую ставку

Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России по итогам заседания в пятницу принял решение не менять параменты денежно-кредитной политики. Ключевая ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, в третий раз подряд осталась на прежнем уровне — 4,25% годовых.

Более того, впервые с начала пандемии ЦБ изменил сигнал по будущей политике, изъяв из всего заявления слова о возможности снижения ставки на ближайших заседаниях. Причина — в инфляции, объясняет центробанк в релизе: темпы роста потребительских цен оказались выше, чем прогнозировалось — 4,4% по итогам ноября к концу года могут превратиться в 4,6-4,9% (при том что ЦБ ждал не выше 4,3%).

«Это в значительной мере связано с действием разовых проинфляционных факторов на отдельных рынках и с продолжением переноса в цены произошедшего ранее ослабления рубля», — констатирует ЦБ, добавляя, что это «факторы могут оказывать более длительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения».

«Дезинфляционные риски в 2021 году уже не преобладают в той мере, как это было ранее», — предупреждает регулятор.

Темпы роста цен на продукты бьют 4-летние рекорды, в производственных и логистических цепочках сохраняются «затруднения», что увеличивает затраты производителей, а ожидания по курсу рубля подвержены влиянию «различных геополитических событий», отмечает ЦБ.

И хотя базовый сценарий центробанка не меняется — инфляция замедлится до 3,5-4% в следующем году, — формат денежно-кредитной политики пересмотрен.

Если в июле сентябре и октябре ЦБ обещал, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний», то теперь эта фраза исчезла из заявления.

Теперь Банк России обещает «оценить наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки», отмечая» неоднородность текущих тенденций в экономике и динамике цен».

Последний раз ключевая ставка в России снижалась в июле 2020-го — до исторического минимума в 4,25% годовых.

Пресс-конференция Председателя Банка России Э. Набиуллиной по итогам заседания Совета директоров

18 декабря 2020 года

Брошка — снегирь. Интересно, к чему бы это?

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *