«Черный список» США: Трамп расширяет санкции против китайских компаний

Торговая война между США и Китаем

Власти США намерены существенно расширить «черный список» китайских компаний, добавив в него около 80 имен, пишет Reuters со ссылкой на два собственных источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, уже в пятницу, 18 декабря, министерство торговли внесет в санкционный перечень десятки предприятий, которые, по американским данным, имеют связи с Вооруженными силами КНР, ведут военную деятельность в Южно-Китайском море, а также причастны к нарушениям прав человека.

Под ограничения, в частности, попадет крупнейший в КНР производитель полупроводников SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corporation). Ранее американские власти уже занесли компанию в «черный список» Пентагона.

Попадание в аналогичный перечень Минторга де-факто означает технологические санкции — компаниям придется добиваться разрешения на то, чтобы импортировать из США комплектующие.

В настоящий момент «черном списке» находятся более 270 китайских компаний. В их числе Huawei, ZTE и их дочерние структуры.

Последний раз санкционный перечень расширяли в мае. В него попали более 30 китайских предприятий и правительственных организаций.

Восемь компаний и Институт судебной экспертизы министерства общественной безопасности КНР оказались под санкциями из-за участия в «кампании репрессий и массовых незаконных задержаний» в отношении уйгурского и других мусульманских меньшинств. Остальные компании и организации США подозревает в деятельности, угрожающей национальной безопасности страны и создании оружия массового поражения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *