США ввели санкции против Турции

Кризис в Турции

США ввели санкции против Управления оборонной промышленности Турции и ее главы Исмаила Демира за покупку российских систем С-400, сообщил госсекретарь США Майк Помпео.

«Несмотря на наши предупреждения, Турция продолжила закупку и испытания систем С-400 в России. Мы не потерпим крупных сделок с оборонным сектором России», — заявил он.

Санкции предусматривают:

  • запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт для Управления оборонной промышленности Турции (SSB),
  • заморозку активов Демира и других чиновников ведомства в США.

По словам Помпео, «США неоднократно и на самом высоком уровне» предупреждали Турцию, что покупка С-400 «поставит под угрозу безопасность военных и техники США и предоставит значительные средства оборонному сектору России, а также доступ России к Вооруженным силам Турции и ее оборонной промышленности».

Аналогичные санкции могут последовать и от ЕС

Турция ждет от Европейского союза не санкций, а полноправного членства в этом объединении. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя возможность введения санкций ЕС и США.

«Турция ждет от ЕС не санкций, а выполнения своих обещаний о полноправном членстве в организации», — заявил Эрдоган. Он также добавил, что от партнера по Североатлантическому альянсу — США — турецкая сторона ждет поддержки в борьбе с террористическими организациями и силами, пытающимися дестабилизировать ситуацию в регионе.

Турецкий лидер отметил, что экономика страны готова к любым трудным испытаниям, новым возможностям и различным сценариям.

Реакция России

Санкции США против Турции за покупку российских С-400 не стали сюрпризом, это очередное проявление надменного отношения к международному праву, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров.

«Это, конечно, очередное проявление такого аррогантного отношения к международному праву, проявление нелегитимных односторонних принудительных мер, которыми США пользуются многие годы, уже десятилетия налево и направо», — заявил Лавров.

Глава российского МИДа считает, что подобные действия не добавляют авторитета США на международной арене в качестве ответственного участника международного разделения труда, в том числе в сфере военно-технического сотрудничества.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *