Что делать с внешней политикой и политической системой России? Сергей Гуриев

Сергей Гуриев

Подборка видео известного экономиста Сергея Гуриева из цикла «Что (же) делать?» Все интервью эксперта есть на сайте под меткой «Гуриев о кризисе».

Что (же) делать с внешней политикой?

Сергей Гуриев и Федор Лукьянов

В чем заключаются национальные интересы и цели внешней политики России. Как устроен процесс формирования внешней политики в Европе и в РФ.

Что важнее — процветание или безопасность? Что угрожает безопасности России, как устроены приоритеты российской элиты и что (же) делать теперь, когда Россию наконец нельзя игнорировать.

Сколько времени понадобится, чтобы восстановить отношения с Западом и соседями.

Федор Лукьянов — Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор ВШЭ.

***

Сергей Гуриев и Александр Габуев

В чем заключаются национальные интересы и цели внешней политики России. Какими инструментами внешней политики располагает Россия и есть ли у России современные внешнеполитические кадры?

Чего не хватает российской дипломатии, как привлечь к сотрудничеству российскую диаспору и как сделать Россию более открытой страной.

Как не попасть в зависимость от Китая, нужна ли России евроинтеграция и как реагировать на сближение с Европой бывших советских республик.

Александр Габуев — китаист, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.

Что (же) делать с политической системой?

Сергей Гуриев и Григорий Голосов

Каким будет переходный период после смены власти, что будет с губернаторами, что делать с Госдумой и Советом Федерации.

Какую избирательную систему использовать для первых свободных выборов в Думу и что лучше для России — двухпартийная или многопартийная система. Должны ли партии получать госфинансирование и нужна ли прозрачность источников финансирования партий.

Как созвать Конституционное собрание. Нужна ли России президентская или парламентская республика. Какой должна быть новая модель Совета Федерации.

Какие предпочтения россиян нужно учитывать, реформируя политические институты. Как долго продлится переходный период и может ли близость Европы помочь России построить демократические институты.

Григорий Голосов — профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, декан факультета политических наук.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *