Как сделать Россию процветающей страной? Сергей Гуриев

Сергей Гуриев

Подборка видео известного экономиста Сергея Гуриева из цикла «Что (же) делать?».

Что (же) делать с энергетикой?

Сергей Гуриев и Владимир Дребенцов

Какой должна стать российская энергетика, что будет с мировым спросом на нефть и газ через 10 лет и почему российские чиновники не думают об энергетическом переходе? Какие реформы нужны энергетике и как помочь населению, если цены на электричество и тепло вырастут.

Есть ли у России потенциал повышения энергоэффективности и снижения выбросов и почему глобальное потепление невыгодно холодной России.

Как быстро Россия может перейти к источникам чистой энергии и что (же) делать с нефтью и газом.

Владимир Дребенцов дал это интервью за пару месяцев до того, как ушел из BP (British Petroleum), одной из крупнейших транснациональных нефтегазовых компаний.

Еще один интересный гость у Гуриева — Татьяна Митрова, директор Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО. Летом 2018 года вошла в Совет директоров глобальной нефтесервисной компании Schlumberger. Вместе с Ярославом Глазуновым является автором книги «8 ½ шагов. Жить, любить, работать на полной мощности».

С ней побеседовали не только о проблемах в российском энергосекторе, но и о глобальном энергетическом кризисе.

Что (же) делать с экономикой?

Сергей Гуриев и Сергей Алексашенко

C какой страны брать пример и можно ли обеспечить в России социальную защищенность, как в Финляндии? Можно ли сгладить неравенство между регионами, как в Канаде или Австралии. Сколько лет понадобится, чтобы доходы россиян достигли среднеевропейского уровня.

Какой должна быть налоговая система. Компенсация несправедливости: налог на богатство или налог на наследство.

Что (же) делать с итогами приватизации? Передавать ли деньги от продажи госактивов напрямую людям?

Какие министерства и ведомства можно просто закрыть. Как дать регионам большую финансовую свободу.

Сергей Алексашенко — экономист, первый зампред Центробанка России в 1995-1998 гг.

Какую экономику мы хотим построить

Сергей Гуриев и Андрей Шаронов

Каким должно быть современное социальное государство и какие реформы нужно делать в первую очередь. Почему хорошие программы реформ не реализуются, а сами реформы непопулярны.

Что делать с естественными монополиями, с контрольно-надзорными органами? Как распределить деньги между центром, регионами и муниципалитетами.

Что можно приватизировать и как — ГУПы и МУПы.

Нужно ли пересматривать приватизацию 90-х? Нужны ли протекционизм и промышленная политика и когда Россия сможет догнать Центральную и Восточную Европу.

Андрей Шаронов — президент Московской школы управления «Сколково». В 1997-2004 — Замминистра экономического развития и торговли, статс-секретарь. 2004-2007 — Первый замминистра экономического развития и торговли (время, когда министерство возглавлял Герман Греф). В 2007-2010 — Управляющий директор «Тройка Диалог». В 2010-2013 — Заместитель мэра Москвы. В 2013-2016 — Ректор Московской школы управления «Сколково».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *