Как выбрать карниз для штор: 5 основных правил

Как выбрать карниз для штор

Из-за огромного разнообразия карнизов так просто запутаться и купить совершенно не подходящую модель. Изделия различают по виду материала, способу крепления и фиксации. Кроме этого, немаловажно обращать внимание на цвет карниза, чтобы он выгодно гармонировал со шторами и с общим стилем помещения.

Виды

Различают следующие модели карнизов:

  1. Гардинный. Это классика, которая представляет собой штангу с круглым сечением. Такая модель будет сочетаться с любым интерьером. Подойдут для штор на кольцах.
  2. Струнный. Подходит для легкого тюля. Конструкция представляет собой струну, натянутую между двух кронштейнов. Струна практически не видна человеческому глазу, поэтому не утяжеляет интерьер.
  3. Рельсы. Представлены в виде длинного желоба, по которому перемещаются шарики с крючками для занавесок. Производители предлагают рельсы с бегунками и держателями.
  4. Многоярусные модели. Они предназначены для фиксации сразу нескольких штор. Конструкция сочетает в себе рельсы и струны.

Типы крепления

Фиксировать штору можно на стену или потолок. Последний вариант может быть использован для декорирования окон и дверей. На стену подойдет любой карниз: струнный, шинный или гардинный. А вот при креплении шторы на потолок можно выбрать струнную модель или шину.

Материал

Для изготовления карнизов могут применять такие материалы:

  1. Дерево и металл. Это самые надежные конструкции, так как могут выдержать тяжелые бархатные портьеры. Они имеют длительный срок эксплуатации, при этом цена у них высокая. Обратите внимание именно на металлические карнизы для штор
  2. Пластик или полиуретан. Подобные изделия представлены в различных стилях и оттенках. Но вот для тяжелых многоярусных драпировок могут не подойти.
  3. МДФ. Это бюджетный вариант, который является не плохой альтернативой дереву.

Цветовое решение

Базовыми оттенками карнизов являются:

  • черный;
  • белый;
  • золотой;
  • состаренные металлы.

Эти цвета будут выглядеть эффектно даже в помещении, выполненном в базовых оттенках.

Неплохо смотрятся карнизы серого и коричневого цвета. Только важно, чтобы эти оттенки преобладали в интерьере. Сам карниз может быть глянцевым или же матовым.

Способы управления

Имеются три виды управления гардиной:

  • специальный механизм управления шторой отсутствует;
  • механическое управление – шнур или ручка-трость;
  • электроприводное управление – пульт дистанционного управления.

В Интернет-магазине Спэйси представлен широкий выбор карнизов. Здесь можно отыскать конструкции из любого материала и в самых различных оттенках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *