Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Дерипаска: Было бы удивительно, если бы цены на продукты не росли

Продовольственная инфляция и рост цен на еду

Странно, что всех удивляет рост цен на продовольствие. Было бы удивительно, если бы они не росли. Нужно посмотреть на то, что происходило последние 10-15 лет: под какой процент аграрный сектор получал возможность финансировать свои проекты. Я думаю, в среднем выйдет не меньше, чем 12% годовых. Ну и какую прибыль он должен получать, чтоб отдать эти проценты?

Очевидно, что в аграрном секторе прошли серьезные изменения, были нормальные министры и люди, которые курировали аграрный вопрос: вспомним Зубкова, Ткачева, Гордеева и Патрушева. Но, тем не менее, ни они, ни предприниматели, ни фермеры чуда не смогут сделать, до тех пор, пока мы предоставляем сельскому хозяйству деньги под ростовщические проценты, а четверть населения страны переехало в так называемую «Большую Москву», плюс, наверное, 95% самого активного населения.

Мы должны удивляться, что вообще есть продовольствие в достатке. Здесь нужно менять подход: если мы предоставим аграрному сектору деньги хотя бы под такой же процент, как в Европе или в Америке, не будет никакого роста цен. Будет избыточное предложение, что и доказал Зубков, когда первым предоставил возможность финансировать строительство свинокомплексов: свинины было завались, и цены на нее только падали.

Необходимы серьезные вложения: в инфраструктуру, в логистику, хранение, чтобы убрать потери, чтобы повысить эффективность переработки. И тогда предложение будет значительно превышать спрос, особенно в «зажиточных» регионах, и не будет никаких проблем с ценами. Все команды по остановке роста цен, вроде, накануне были отданы (вопрос — кому это удастся).

А может, давайте попробуем пойти испытанным путем нашего любимого Центрального Банка в «борьбе с инфляцией»: давайте повысим процентные ставки? И посмотрим, насколько цены упадут.

Наше сельское хозяйство в основном фактически держится на плечах отдельных аграриев: Александр и Наталья Луценко (ГК «Содружество»), Вадим Мошкович («Русагро»), Валерий Кустов (ГК «Эфко»), Лидия и Сергей Михайловы (MB Capital Europe Ltd, «Группа Черкизово»), Виктор и Александр Линниковы («Мираторг») и еще 2 десятка агропредприятий по всей стране.

Много лет они выживали не столько благодаря, сколько вопреки. Сначала ЦБ РФ держал завышенный курс рубля на фоне недоступных условий по кредитам. Фактически это означало прямую поддержку импорта, и зарубежные производители все больше заполняли полки наших магазинов своими товарами.

Затем курс рубля был отпущен, но процентные ставки взлетели до запредельных уровней благодаря политике ЦБ. В тот момент, когда нужно было развивать импортозамещение, Центральный Банк стал привычно душить отечественных производителей, почему-то считая, что недоинвестирование в производство и логистику, а заодно и зажимание внутреннего спроса помогут бороться с инфляцией.

Результаты такой борьбы с инфляцией мы сейчас все видим. Российский внутренний рынок стал крайне зависим от ситуации на внешнем. И как только Европа и Америка увеличили денежную эмиссию ради борьбы с кризисом (что и нам бы не помешало), цены на мировом рынке поползли вверх. Вот только у них сначала удалось достигнуть минимизации издержек у внутренних производителей, в том числе на финансирование, и стабильного превышения объемов производства над внутренними потребностями. А у нас о необходимости снижения издержек производителей задумываться не принято. Вот и результат от погони за импортным достатком.

Так что продолжаем пожинать плоды политики нашего упрямого ЦБ.

Кстати, этот ЦБ уже похоронил одно Правительство — Медведева.

Если пользоваться научным методом, то хотелось бы, чтобы проблема продовольственной безопасности была всесторонне изучена с участием всех (!) заинтересованных лиц.

Например, путем созыва аграрного съезда, чтобы обсудить и принять с предпринимателями (!) программу выхода из сложившейся ситуации с учетом тупиковой позиции ЦБ, и ситуации на мировых рынках с избыточной ликвидностью из-за программ стимулирования в Азии, Европе и Америке.

Но а пока: «хватит кормить Москву» дешёвыми продуктами. Пусть теперь москвичи едут в регионы за колбасой.

Кстати, о ценах в регионах… Только там доходы в 3 раза ниже, чем в «тучной» Москве:

Цены на продукты в Москве и в провинции

Автор — Олег Дерипаска (@olegderipaska)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *