Распоряжением правительства рост цен на сахар и масло в России остановлен на 3 месяца

Новое правительство РФ

Производители сахара и подсолнечного масла — продуктов, которые за последние месяцы выросли в цене сильнее всего — могут заморозить цены на свои товары на три месяца начиная с 1 января 2021 года. Об этом в понедельник написала газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке.

Договоренность о заморозке цен компании закрепят соглашением, сообщают собеседники издания, участвующие в совещаниях с министерствами и ведомствами (Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба) по вопросу стабилизации цен в РФ.

Речь идет о сообщавшихся ранее рекомендациях правительства, в соответствии с которыми сахар в опте не должен стоить дороже 36 рублей за кг, а в рознице — 45 рублей за кг, подсолнечное масло — 95 и 110 рублей за кг соответственно.

По данным Минпромторга РФ, к утру вторника к подписанию соглашения о стабилизации цен на сахар и масло готовы 60 крупных розничных сетей.

Комментирует Анатолий Несмиян

В связи с внезапно вспыхнувшей заботой Путина о народе правительство, которому дали десять дней на решение проблем с ценами и зарплатами, готовится принять самое простое решение — заморозить цены. На три месяца. Чем-то это напоминает старый анекдот: «Товарищ прапорщик, остановите автобус» — «Автобус, стой, раз-два».

Практическая ценность от заморозки нулевая — даже если сейчас цены встанут, через три месяца они «доберут» свое резким подъемом. Но власти нужно именно сейчас продемонстрировать заботу, а потому принимается бессмысленное по своей сути решение. Проблема не в ценах, а в ужасающей нищете населения, которое грабят те же самые люди, которые демонстрируют свою заботу о нем. Однако поставить вопрос хотя бы о снижении нормы воровства власть совершенно не намерена — не для того братва приватизировала страну, чтобы там что-то уменьшать для себя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *