Шокирующие прогнозы Saxo Bank на 2021 год с комментариями Евгения Когана

Saxo Capital Markets

Прогнозы Saxo, авторства Стина Якобсона и его команды, традиционно выходят уже 20(!) лет. А мы гадаем: что на этот раз сбудется? Вдруг.

Несмотря на всю парадоксальность этих прогнозов, в них часто оказываются элементы «научной фантастики», которая может полностью, или в каких-то своих частях, сбываться. Разумеется, в очередной раз к удивлению всех.

Что из того, чем нас порадовал банк ровно год назад, воплотилось в жизнь?

Стин и сотоварищи прогнозировали, что ОПЕК+ придется изрядно попотеть в борьбе с нахальными сланцевиками и пойти на значительные сокращения добычи. Итогом будет рост цены на нефть аж до 90 долларов за баррель.

ОПЕК плюс и правда пришлось попотеть, предварительно помахать шашками, и сперва обрушить цену на нефть до отрицательных величин. С тем, чтобы потом действительно собраться с духом и значительно сократить производство.

Итог: цены на черное золото с трудом, но возвращаются на свои законные 50- е уровни.

Не 90-е конечно. Но … пандемия, однако. Кто мог предположить?

Что еще?

Ребята год назад выдвинули гипотезу, что для финансирования масштабных программ Мега Деда США придется невероятно раздуть дефицит бюджета.

Вуаля… Вот вам пожалуйста: и дефицит, и новое QE невиданных масштабов. Правда, виноват тут не Чубайс, а другой рыжеватый товарищ. И китайский вирус.

Впрочем, итог один. Дефицит бюджета США по свои масштабам достиг невероятных величин. Скоро космические расстояния будем измерять не миллионами световых лет, а долями дефицита бюджета США🤗

Самое четкое попадание – победа демократов на выборах.

Правда, еще идут суды, но с вероятностью 95% Байден – президент. И это было предсказано в тот момент, когда только ленивый не говорил о том, что Верховный Укротитель Твиттера – это очень надолго.

Ребятам надо отдать должное: умеют они анализировать и предсказывать. Ох, умеют.

Проанализируем прогнозы на 2021 год.

AMAZON «купит» Кипр.

Идея замечательная. Мне она нравится еще и тем, что данная мера позволит обуздать традиционный расслабон, патологическую лень и заскорузлый бюрократизм обитателей земли Афродиты.

Ух бы ребята из Амазона там порядок навели! Но… увы. Мечты навсегда останутся мечтами. Кстати, я бы еще не отказался увидеть, как Microsoft, к примеру, покупает Израиль. И наводит там порядок в плане моментального увольнения всех бюрократов. Эх, полстраны увольнять придется. Мечты, сны. Ладно, просыпаемся.

К сожалению, эти FAANGи никуда не денутся со сцены. Слишком сильно они вовлечены во все глобальные бизнес-процессы. Допустим, выступит кто-то с заявлением об очередном антимонопольном законе. Будет на рынках некая локальная коррекция. Но об обрушении рынка техгигантов… нет, конечно нет. Об этом можно пока лишь мечтать.

Локальные коррекции могут быть в отдельных историях. Не следует сосредотачиваться исключительно на гигантах – следует искать новые истории.

Вот вам примеры нескольких удачных IPO, в которых мы участвовали в 2020.

примеры нескольких удачных IPO, в которых мы участвовали в 2020

Все это – технологии из разных отраслей. Медицина, бизнес, фарма. Но! Технологии. И таких IPO будет много. И из новых подотраслей.

Мой прогноз: лет эдак через 10 поляна значительно изменится. И к традиционным (возможно, к тому времени уже разделенным на части) гигантам добавится ещё с пяток новых.

Германия заплатит за Францию.

Ведь долг к ВВП у Франции – 120% ВВП.

Ой, не смешите мои кудрявые волосы. Эти два «братских» народа только сидят и думают, как бы спасти друг друга. Смешно! А кто заплатит за Японию, у которой долг 200%?

Стран, у которых долг около 100% ВВП или больше, много, именно среди развитых. Они могут занять достаточно и под минимальную ставку – пока обслуживать такой долг не так уж и сложно.

Ключевое слово – пока. А вот понизить рейтинг могут и Франции, и еще ряду стран Европы.

По этой причине я категорически избегаю европейского долгового рынка. Апсайда нет вообще. Там же 0. А вот даунсайд в следующем году, наверное, будет. Так что держать долги европейских стран – увольте.

Блокчейн уничтожит фейковые новости.

Эх, мечты, мечты. Хорошая штука блокчейн, однако. Ничего не скажешь. И наверняка поможет бороться с всякой ерундой. Но! Вы знаете, когда придумали пластиковые карты и перевели большую часть расчетов в безналичный вид, разве ворье исчезло? Вместо пистолетов они вооружились знаниями в IT, и появился новый вид грабежа – киберпреступность.

А вот компании, активно использующие технологию блокчейн – это интересные варианты для вложений. Вложения в них – это возможный прорыв 2021 и дальше.

Еще одно интересное использование технологии блокчейн – это борьба с пиратством, которое может значительно изменить наш информационный мир. В этой сфере скоро зажгутся новые звезды.

Новая китайская цифровая валюта спровоцирует тектонические сдвиги потоков капитала.

Друзья, платежная система – это не валюта. Виза – это валюта? Может быть Swift – это валюта? Это – инфраструктура.

А валюта – это доллар, евро или юань. Иногда рубль. Если мы говорим о цифровой, то что-то новое. Может ли Китай стать ее эмитентом? Теоретически – да, хотя возможно не так скоро, как 2021. Впрочем, от китайцев всего можно ожидать.

Заразили весь мир. Поднялись на этом. А теперь своя криптовалюта. Но все это совсем не так просто, как многим кажется. Как в старом добром анекдоте «но есть нюансы».

Другой вопрос: делать ли ставку на китайскую экономику? Думаю, сегодня да. Китай выбрался из ковидного кризиса с одними из лучших результатов среди крупных экономик. Станет ли валюта Китая резервной и можно ли ожидать роста курса юаня? Не уверен, Китаю это крайне невыгодно. Могут начаться серьёзные проблемы с экспортом. Хотя в долгосрочном периоде Китай взял курс на максимальное внутреннее развитие.

Потому не исключаю, что в далеком будущем юань таки может превратится в реальную мировую резервную валюту.

Долговые бумаги Китая, учитывая его высокий рейтинг, предлагают в национальной валюте 2-4% годовых. Причем 4% годовых – по сверхдлинным бумагам, далее 2040 года. 2025 год – около 2% годовых. А вот среди корпораций я бы поискал что-то интересное в юанях.

Революционная ядерная технология принесет человечеству энергетическое изобилие.

20 лет назад ученые, а вслед за ними и журналисты, говорили о том, что в 2020 году будет проведена управляемая реакция, которая откроет новую эру в энергетике. 2020 на исходе, а воз и ныне там. По моему мнению, все откладывается еще лет на 5, а то и 10. Года эдак до 2030, как минимум. А потом нужно ещё лет 10, чтобы построить электростанции. Т.е. примерно 2040 год. Ладно, из уважения к техническому прогрессу скажу 2035-й.

На быструю революцию в этой сфере не надейтесь. Вот вы думаете решат «нелинейную задачу физики плазмы» и все – уже есть дешевая энергия, которая обеспечит все страны дешевой едой?
Ага, держи карман шире. Нет.

И еще. Эта энергия не будет сверхдешевой. Капитальные затраты вы же учитываете в строительство электростанций. А капекс, знаете ли, друзья, штука не дешевая. И потом амортизировать его придётся долгими годами. Вы как думали?

Традиционная энергия еще долго будет востребована. Поэтому в 2021 мы делаем ставку, скорее, на восстановление крупнейших нефтяных и энергетических корпораций. Многие из них остаются просто мега-дешевыми.

К слову, сланцевая нефть, по мере развития технологий по ее добыче, на мой взгляд также имеет серьезные перспективы. Полагаю, покупка таких компаний гораздо менее рискованна, нежели «шортить», к примеру, FAАNG.

А вот производители альтернативной энергии в 2021 могут и разочаровать. Примеры таких компаний скоро дам.

Успешная вакцинация от COVID-19 разрушит компании.

Идея основана на следующем. Пандемия резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике. В принципе, все эти процессы тянутся еще с 2008 года. Но ведь ничего не изменилось: растут долги правительств, растут долги корпораций. Только за 10 месяцев 2020 года мировой долг вырос еще, как минимум, на 17 триллионов долларов.

Однако, все эти проблемы сглаживаются политикой центробанков, которые держат процентные ставки на минимальных уровнях. Кроме того, во время пандемии в большом количестве стран начали очень мощно стимулировать экономику.

Что будет, когда:

  1. Заработает на полную мощность массовая вакцинация населения.
  2. Прекратится стимулирование экономики.
  3. Инфляция начнет поднимать голову и, вполне возможно, ставки по облигациям начнут ползти вверх.
  4. Центробанки будут вынуждены начать задумываться о росте процентных ставок.

Мы с вами понимаем: когда-то ставки придется поднимать.

С этим утверждением сложно не согласится. Здесь прогноз совсем не носит фантастический характер. Все очень логично.

Дефолты будут и их будет много. Резкий рост инфляции и ставок в какой-то момент вполне возможен. Это даже может носить шоковый характер.

Несколько слов хочу сказать об инвестициях в облигации компаний с высоким риском – так называемые «высокодоходные» облигации или, проще говоря, джанки.

Высокодоходные облигации – это очень опасная стратегия сейчас (и почти всегда). Дефолты в отраслях, которые наиболее подвержены последствиям кризиса, это не прогноз, это – реальность, которая уже наступила в 2020 году. То, что в 2021 этот процесс начнет раскручиваться — увы, неизбежно.

Получится ли, что вакцины станут, по сути, убийцами многих компаний? Это утверждение достаточно спорно. Не вакцинация убьет многие бизнесы, а высокая долговая нагрузка. Но тот факт, что после массовых вакцинаций масштабная поддержка бизнеса пойдет на убыль и компаниям придется выживать самостоятельно, не фантастика.

Безусловный базовый доход приведет к запустению больших городов.

Процесс обратной урбанизации в мире может вполне быть запущен на фоне COVID. Только вот беда с БДД – где взять средства в условиях после пандемии?

Государства сейчас очень сильно потратятся. Вы думаете, у них останутся силы сохранять это дело когда все закончится, и содержать миллионы бездельников поневоле?

А вот зарабатывать «в деревне» всегда было сложнее, чем в городах. И если часть людей переселится в пригороды – там конкуренция дополнительно возрастет.

Удаленка, без всякого сомнения, меняет этот мир. Но не так стремительно, как многим бы хотелось.

Хотя… Утром выходишь из своей фазенды на краю леса. Делаешь пробежку вокруг своего озера, в котором плещутся щучки да карасики, форель да севрюжка. Садишься за комп в своем кабинете, подключённом ко всему, что только возможно.

В перерывах сидишь в лодочке. И слушаешь легкий шепот ветра, рассказывающий тебе очередные легенды соседнего многовекового леса.

Просыпаемся. Идем дальше.

REITы городской недвижимости, теоретически, могут потерять в цене и уже не вернуться на прошлые уровни.

Но… это, повторю, не будет так стремительно. А вот снижение ставок аренды в ближайшие годы – вполне реальный прогноз. Но «заката» городской жизни ждать не стоит, и тому есть множество причин.

Фонд гражданских технологий как следствие технологического прорыва.

Действительно, победное шествие высоких технологий очень серьезно подрывает так называемый социальный договор. Тем более, настоящий кризис дополнительно усиливает эти тенденции, увеличивая социальное неравенство. Это все так.

Современные политики, социологи, ученые отлично понимают, что если человечество хочет избежать серьезных политических конфликтов, массовых беспорядков, избежать ярких и экстремальных проявлений борьбы с социальной несправедливостью, нужно найти какие-то решения. Это все абсолютная правда.

Так же, на мой взгляд, правда и то, что современные леваки и демагоги всех мастей и оттенков начинают, для борьбы со всеми страшными явлениями, придумывать разные дурацкие инициативы и выдвигать нереальные по сути, но очень красивые по форме, предложения, состоящие из набора невероятно милых, но абсолютно бессмысленных слов.

На данном фоне идеи Saxo о создании некого Фонда Гражданских Технологий выглядят даже не особо утопично.

Ребята отрабатывают тему «дивиденда на технологический прогресс», который каким-то образом, по не вполне понятным каналам, распространится повсеместно и насытит мир «пятью хлебами».
Тема эта крайне интересная.

Помимо данного обзора, я планирую серию крайне серьезных статей по данному вопросу. Пока тему «высвобождения гигантской предпринимательской энергии на индивидуальном и общественном уровне» и прочей милой левизны мы оставим в стороне.

А вот идея ребят о том, что покупать следует сектора связанные с технологиями интертеймента будущего, абсолютно верная (кибер-спорт, виртуальные шлемы, виртуальная реальность). Но никаких дивидендов тем, кто не «поучаствовал» в технологическом прогрессе не будет.

Будет много демагогии. Будут построены красивые карьеры.

Дивиденды будут в другом качестве. Например, человек сильно обеднел во время ковид, и не может больше путешествовать (или и ранее не мог себе этого позволить). Новые технологии делают это возможным прямо из дома – с помощью виртуальной реальности. Аналогично про рестораны: заменители еды позволяют попробовать любую пищу. С помощью эффекта присутствия не надо ходить в театры и на стадионы. Здесь – BUY виртуальную реальность, SELL традиционные отрасли: туризм, авиа, развлечения в реале (рестораны, кинотеатры, театры, спорт).

Хочу ещё раз поблагодарить коллег из Saxo Bank за прекрасные темы для обсуждений и пищу для размышлений.

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган (@bitkogan)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *