Сертификация гравийного щебня в РФ

Строительство дорог

Гравийный щебень используется для отсыпки дорожного полотна, прилегающей территории и для других видов дорожных работ. Безопасность материалов для дорожного строительства подтверждается в ходе сертификации по ТР ТС 014/2011. Оценка соответствия проходит в форме декларирования. Если предпринимателю нужен сертификат на гравийный щебень, его можно получить добровольно.

Правила декларирования гравийного щебня

Декларации по ТР ТС 014/2011 регистрируются через аккредитованные органы. Предприниматель подает заявку и комплект обязательных документов на продукцию. Перечень процедур при декларировании гравийного щебня:

  • изучаются документы и доказательственная база заявителя (доказательством могут быть протоколы испытаний);
  • выбирается схема декларирования;
  • изучаются условия производства (если это предусмотрено схемой);
  • проводятся испытания по образцам щебенки, изучаются фактические свойства;
  • оформляются протоколы испытаний (если предприниматель не получал их ранее);
  • регистрируется ДС;
  • информация о пройденной проверке передается в реестр.

В протоколах будут указаны реальные и нормативные значения материала для дорожного строительства. Декларация на серийную продукцию регистрируется сроком до 5 лет. На партию продукции ДС оформляется без указания срока.

Предъявлять разрешительную документацию нужно при заключении договоров на поставки, при участии в тендерах. Также документы проверят специалисты ФТС при ввозе щебня по импорту. Отсутствие декларации повлечет наложение штрафа.

Что проверяется при сертификации гравийного щебня

В ТР ТС 014/2011 указаны нормативные значения для материалов, применяемых в дорожном строительстве. Также характеристики гравия и щебня проверяются по ГОСТ 8267-93. Специалисты проверят соответствие по следующим показателям.

  1. Состав, форма и размер фракций (зерен).
  2. Плотность зерен.
  3. Прочность щебенки и гравия по дробимости.
  4. Истираемость зерен при эксплуатации.
  5. Морозостойкость.
  6. Содержание глинистых и пылевидных частиц.
  7. Наличие вредных примесей и компонентов.
  8. Содержание радионуклидов, если состав изготовлен из горных пород.

Точный перечень показателей, по которым пройдут испытания, будет определен по заявке и документации заказчика.

Дороги России

Проверки проводятся в испытательных лабораториях. Специалисты используются специальное оборудование и методики по ГОСТ. В протоколах испытаний заполняются таблицы с результатами проверок. Если эксперты сделают вывод о соответствии, регистрируется декларация по техническому регламенту ТС 014/2011.

Добровольная сертификация

Добровольным сертификатом можно подтвердить безопасность и качество продукции по расширенному перечню норм. Указанный документ даст преимущества перед конкурентами, особенно при заключении крупных контрактов и участии в тендерах.

Добровольная сертификация осуществляется по положениям независимых систем. Проверка включает анализ документации, проведение комплекса испытаний. После завершения проверок оформляется сертификат со сроком действия от 1 до 3 лет.

Можно сертифицировать производство гравийного щебня, оформить разрешительный документ на систему менеджмента (СМК) предприятия. Эта процедура тоже носит добровольный характер, но дает дополнительные преимущества для бизнеса, для продвижения товара. Сроки действия добровольного сертификата на СМК составляет до 3 лет. Подробнее по ссылке.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *