С ростом цен на еду в России решили бороться по рецептам СССР

Рост цен

Правительство обсуждает с производителями сахара и подсолнечного масла возможность директивной установки цен на определенном уровне как в опте, так и в рознице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники на продовольственном рынке.

По их словам, такая мера обсуждалась на совещании в Минсельхозе, которое было проведено по поручению премьер-министра Михаила Мишустина.

С начала года цены на сахар взлетели на 70%, на подсолнечное масло — на 24%. «У людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке», — возмущался в среду на совещании по экономическим вопросам президент РФ Владимир Путин.

В четверг демонстративный разнос министрам устроил уже Мишустин, потребовавший «провести переговоры с производителями» и «проработать вопрос с торговыми сетями».

Решение нашлось быстро. Отпускную цену на подсолнечное масло предлагается определить на уровне 95 рублей за литр, розничную — 110 рублей, на сахар — 36 и 45 рублей за кг соответственно, утверждает источник «Интерфакса».

Рекомендованные цены на 12-15% ниже текущих в магазинах, уточняет источник РИА Новости. Снижение будет производиться на основе соглашений производителей с торговыми сетями. «Речь идет о своего рода добровольном самоограничении», — поясняет собеседник «Интерфакса».

В случае, если цены в рознице не стабилизируются, то могут быть приняты дополнительные ограничительные меры, например, введение экспортной пошлины на подсолнечное масло.


Правительство уже резко повысило экспортные пошлины на подсолнечник и рапс, до 30%, но не менее 165 евро за тонну. В настоящее время пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс — 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну. Практически прямое государственное регулирование потребительских цен несет определенные риски, заявил «Интерфаксу» вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут: возникает необходимость в очень сложной и многоуровневой системе контроля, а это дополнительные расходы бюджета.

«Кроме того, существует и риск того, что было и в СССР, — дефицита, — рассуждает Корбут. — Возникнет риск вымывания товаров по установленным ценам. И у нас появится сахар «с бантиком» по более высокой цене, который будет стоять на всех полках, а вот этот сахар по «ограниченной» цене будет появляться и исчезать, это будет провоцировать ажиотажный спрос».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *