Минэнерго предсказало последствия нефтяного эмбарго против России

Эмбарго на нефть

Ряд стран проводят санкционную политику для устранения конкурентов на рынке нефти и газа. Были попытки такого давления и на Россию, но страна занимает слишком большую долю на рынке, чтобы ее легко было вытеснить без тяжелых последствий. Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин на форуме Банка России.

«Были попытки ввести санкции на Россию, но в связи с тем, что мы занимаем достаточно крупное положение, [долю] на рынке — более 10%, примерно 11%, то нас достаточно тяжело убрать с рынка без последствий. Все прекрасно понимают, что это приведет к коллапсу устоявшихся логистических схем и резкому росту на энергоресурсы», — сказал он.

По словам замминистра, ряд стран пользуются санкционным давлением именно для продвижение своих товаров (цитаты — по ТАСС):

«США очень хороший пример, по мере роста у них производства газа и нефти им необходимо было освободить рынки. Соответственно, с рынка были убраны Венесуэла и Иран в первую очередь».

Сорокин также заметил, что дешевые кредиты во всем мире становятся одним из способов нечестной конкуренции, в том числе в энергетической отрасли:

«Те, кто имеют доступ в дешевому финансированию, могут за счет этого нарастить свое производство. Это является попыткой убрать конкурентов, у которых нет такого дешевого финансирования. Асимметрия такого доступа по результативности тоже может быть приравнена к агрессивной экономической политике, которая усиливает неравенство».

В качестве примера неравной конкуренции Сорокин привел традиционную и возобновляемую энергетику, последняя активно субсидируется западными странами:

«Она фактически на жизнеобеспечении за счет постоянной пролонгации кредитов и вливания в основной капитал (средств) государством. Никакая возобновляемая энергетика даже близко не сможет обеспечить потребности континента».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *