Россияне недовольны своим материальным положением
70% россиян обзавелись сбережениями. Но состоянием экономики и уровнем своего материального благополучия граждане все равно недовольны.
Есть ли у вас сбережения и в какой валюте вы их храните? — поинтересовался у россиян исследовательский холдинг Ромир. Подобные опросы проводятся постоянно вот уже на протяжении 20 лет. Но только в ходе последнего исследования, впервые за долгое время, о наличии заначек сообщило подавляющее большинство участников опроса — свыше 70%. Причем, более 80% хранят накопления только в рублях. Жаловаться на тяжелые материальные условия стало не так общепринято, как еще 2 — 6 лет назад.
Исследование проводилось во всех восьми федеральных округах, в нем приняли участие как городские, так и сельские жители. Самая большая доля семей, у которых нет сбережений (38%) живет в городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей. Даже в малых городах и селах этот показатель существенно ниже. А в мегаполисах только 14% опрошенных заявили, что живут от зарплаты до получки и не имеют за душой ни гроша.
Тем временем Росстат обнародовал данные об индексе потребительской уверенности граждан в I квартале 2012 года. Его значение остается отрицательным, что говорит о том, что россияне по-прежнему не видят существенных изменений к лучшему в экономике страны. Почти четверть респондентов считает, что их личное материальное положение за последние месяцы стало хуже; большинство опрошенных отметило, что сейчас не время для крупных покупок.
Возможно, этим и объясняется склонность россиян к накоплениям. При этом многие уверены, что условия для этого (уровень инфляции, размер процентных ставок по вкладам) сейчас не самые лучшие.
Наиболее оптимистично настроены лишь молодежь до 29 лет, а среди представителей среднего возраста — от 30 до 49 лет — и старшей группы (от 50 лет) большинство считают, что ситуация в экономике и их личное материальное положение далеки от идеала.
Утешит это вас или нет, но взгляды на состояние экономики и личного благополучия у европейцев намного пессимистичнее наших. Так, если в России индекс потребительской уверенности составил минус 5%, то в Греции он минус 83,5%, в Португалии — минус 53,9%,В Бельгии, Великобритании, Испании, Голландии, Франции и Чехии — от минус 20% до минус 30%.