Заморозка пенсионных накоплений россиян сэкономит бюджету почти 700 млрд рублей

Заморозка пенсионных накоплений

Свершилось — во вторник президент РФ Владимир Путин подписал закон об очередном продлении моратория на использование накоплений до 2023 года. Де-факто он уже стал бессрочным, хотя в 2014 году мера декларировалась как временная.

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в Пенсионный фонд (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты действующим пенсионерам, включая 6%, которые, как предполагалось изначально, должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.

Накопительная часть пенсии, таким образом, продолжит поступать в распределительную систему, позволяя федеральному бюджету экономить на ежегодном трансферте в ПФР, за счет которого фонд оплачивает около 40% всех пенсий.

Это решение «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», а также «не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий», подчеркивалось в пояснительной записке к закону.

Для бюджета «заморозка» позволит «значительно уменьшить» трансферт на покрытие дефицита Пенсионного фонда: по оценке правительства, казна сэкономит 669,3 млрд рублей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *