Brent почти $50. Прогноз по следующей остановке курса — 72 рубля за доллар

Прогнозы курса доллара и рубля

Рубль дорожает на Московской бирже четвертый день подряд на итогах заседания ОПЕК+, где крупнейшие нефтяные экспортеры мира приняли решение воздержаться от резкого увеличения добычи в 2021 году.

На торгах в пятницу курс доллара впервые за 3 месяца упал ниже 74 рублей, опускаясь до отметки 73,9425, а евро едва не пробил уровень 90, пишет Финанз.ру.

На 15.43 мск сделки с расчетом завтра заключаются по 74,0775 рубля за доллар (-0,52%) и 90,10 рубля ха евро (-0,33%). По итогам недели рубль отыгрывает 1.78 рубля у американской валюты и лишь 63 копейки у европейской, которая стремительно дорожает на форексе, обновляя максимумы за 2,5 года.

«На рост российской валюты влияет растущая нефть — представителям стран ОПЕК удалось договориться о продолжении соблюдения договоренностей», — констатирует операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.

На торгах в пятницу котировкам Brent не хватило 14 центов, чтобы добраться до отметки 50 долларов за баррель, которой рынок не видел с конца февраля. Фьючерсы на североморский сорт прибавляют 0,96% и торгуются по 49,18 доллара за бочку, а контракты на WTI заключаются по 46,08 доллара, закрывая в плюсе пятую неделю подряд.

Накануне после продолжавшихся неделю переговоров страны ОПЕК+ решили отказаться от планов нарастить добычу на 1,9 млн баррелей в сутки с января. Вместо этого нефтяной альянс добавит на рынок лишь 0,5 млн баррелей в день, а затем будет пересматривать квоты в ежемесячном режиме, увеличивая или уменьшая ее не более чем 0,5 млн баррелей.

Инвесторов воодушевило единство, продемонстрированное ОПЕК+, и то, что участники соглашения не скатились к ценовым войнам, несмотря на то, что изначально консенсуса не было, говорит стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе: саудиты предлагали заморозить добычу на три месяца, Россия настаивала на ее увеличении.

Соглашение оставит нефтяной рынок в дефиците, хотя и небольшом: спрос в первом квартале превысит добычу примерно на 0,1 млн баррелей в сутки, оценивает Шейбе, добавляя, что это «создаст предпосылки для роста котировок Brent к отметке 50».

В этом случае курс доллара может опуститься до 70-72 рублей, прогнозирует начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Рубль в ближайшие месяцы может укрепиться ещё на 3-4%, но не более, считает директор по инвестиция ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. «ЦБ в 2021 году может продолжить снижать ставку, а постепенное открытие границ неизбежно вернет спрос на валюту, связанный с туризмом. Санкционные риски отошли на второй план, но не пропали», — перечисляет он.

Укрепление рубля происходит без значимых движений на рынке госдолга, указывает Полевой. Индекс цен облигаций федерального займа RGBI в пятницу прибавляет лишь 0,05 пункта, а неделю завершает снижением на 0,1 пункта, до отметки 154,12.

Это может говорить о том, что укрепление рубля является следствием закрытия спекулятивных позиций, говорит Полевой: трейдеры, ставившие на рост доллара, выходят из валюты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *