Объем торгов на рынках Московской биржи за год вырос на треть

Московская биржа

Общий объем торгов на всех рынках Московской биржи в ноябре вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 81,4 триллиона рублей.

Объем торгов на фондовом рынке в ноябре вырос на 55% и достиг 5,29 триллиона рублей. Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями вырос на 71,8%, до 2,5 триллиона.

Среднедневной объем торгов составил 125 миллиардов рублей.

Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями увеличился на 42,5% и составил 2,79 триллиона рублей. Среднедневной объем торгов – 139,5 миллиарда рублей. В ноябре на фондовом рынке Московской биржи размещены 92 облигационных займа на общую сумму 2,312 триллиона рублей, включая объем размещения однодневных облигаций на 224,2 миллиарда.

Объем торгов на срочном рынке вырос на 93,5% и составил 12,2 триллиона рублей. Среднедневной объем торгов составил 610,5 миллиарда рублей. Объем торгов фьючерсными контрактами составил 176,6 миллиона контрактов, опционными – 4,2 миллиона.

Во многом в приросте повинны частные инвесторы. Приток средств на фондовый и другие рынки МБ коррелирует со статистикой по покупкам валюты населением. Физические лица купили в третьем квартале валюты на 37 миллиардов рублей на российском рынке, что почти в 6 раз ниже предыдущего квартала, следует из обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг, подготовленном ЦБ.

В то же время объем оборотов (сумма сделок покупки и продажи) оставался на уровне предыдущего квартала, что свидетельствует о большой активности трейдеров в данном сегменте», — говорится в обзоре.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *