Россияне продолжают бить рекорды по ипотеке

Ипотечное кредитование

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), банки в октябре вновь выдали рекордное количество ипотечных кредитов – 182 тысячи займов. По сравнению с октябрем прошлого года выдачи выросли на 59%. Предыдущий рекорд был установлен в сентябре 2020 года – 180 тысяч ипотечный кредитов.

За 10 месяцев банки выдали 1,24 млн ипотечных кредитов – ровно на треть (+33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лучшую годовую динамику среди 30 регионов с наибольшим количеством выдач ипотечных кредитов показали:

  • Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (выдачи выросли на 84% по сравнению с октябрем 2019 года),
  • Алтайский край (+80%),
  • Тюменская область (+79%),
  • Москва (+74%).

Наименьшая динамика отмечена в Башкортостане, где выдачи выросли лишь на 44%, Кемеровской области (+42%) и Иркутской области (+29%).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Несмотря на резкое падение ипотечного кредитования во время первой волны коронавируса, за 10 месяцев этого года банки выдали больше ипотечных кредитов, чем за весь 2019 год. Октябрь должен был стать последним месяцем, когда можно было получить льготную ипотеку на новостройки. Поэтому некоторые заемщики, еще не зная о намерении правительства продлить программу, в спешке завершали оформление сделок, чтобы получить заем по низкой ставке, что повлияло на количество выданных в этом месяце ипотечных кредитов».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *